Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии лиц другой национальности лишили возможности стать латышами

Теперь граждане Латвии, не имеющие латышских корней, не смогу указать в паспорте национальность «латыш»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейм Латвии принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, исключив из него положение о возможности для граждан нелатышского происхождения, в том числе «негражданам», указать в графе национальность «латыш».

Как передает агентство Delfi, согласно поправкам такой возможностью смогут воспользоваться лишь граждане с латышскими корнями.

Отмечается, что принятый законопроект нацелен на то, чтобы облегчить регистрацию гражданства для иностранцев латышского происхождения.

Ранее граждане, прожившие в Латвии не менее 15 лет, знающие язык и чувствующие свою принадлежность к латышской культуре, могли указать свою национальность в паспорте как «латыш».

Таким образом, «латышами» не смогут стать, в том числе получившие латвийское гражданство,​ бывшие «неграждане», две трети которых составляют этнические русские. Такой же возможности лишены их дети.

Всего в Латвии проживает 2 млн человек. Из них почти 44% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, а русский считается иностранным.

Комментарии
Прямой эфир