Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Второе дыхание «Полярного сияния»

После смены собственника нефтегазовая компания вдвое увеличила запасы и снова начала разработку скважин
0
Второе дыхание «Полярного сияния»
Фото: rosneft.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некогда проблемный актив возобновляет свою деятельность. По состоянию на сентябрь 2016 года, запасы «Полярного сияния» составляют 6 млн т нефти. В этой связи компания начинает реализацию программы бурения 19 скважин, рассчитанной на 2017–2018 годы. Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с ситуацией. Эксперты отмечают, что реанимировать предприятие инвесторам позволят растущие цены на нефть.

Как рассказал собеседник «Известий», на момент смены собственника «Полярного сияния» в конце прошлого года запасы предприятия составляли всего 3 млн т нефти. Однако сейчас они увеличены вдвое — до 6 млн т. Представитель «Русь-ойла» подтвердил эту информацию.

— В этом году «Русь-ойл» провела в «Русгеосервисе» переинтерпретацию всех существующих сейсморазведочных данных, и по ее результатам аудитор DeGolyer and MacNaughton признал увеличение запасов в два раза, до 6 млн т, — сказал собеседник, добавив, что основной прирост пришелся на Южно-Дюшевский лицензионный участок.

Это позволило «Полярному сиянию» начать реализацию программы бурения 19 скважин, рассчитанной на 2017–2018 годы. Как отметили в «Русь-ойле», при бурении будет применена новая технология — без отсыпки кустовых площадок на плавучих плитах «Мобистек». В ближайшие три года ожидается рост добычи нефти: в 2017 году она должна составить 350 тыс. т, в 2018-м — 400 тыс. т, в 2019-м — 490 тыс. т.

До недавнего времени «Полярное сияние», созданное еще в 1992 году, считалось проблемным активом. До конца 2015 года ей на паритетных началах владели американская ConocoPhillips и «Роснефть» (получила 50% долей от государственной «Архангельскгеологии»). 

Предприятию принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО: Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское (последнее открыто и введено в разработку в 2008 году). 

За последние несколько лет добыча нефти в «Полярном сиянии» стремительно падала. В 2010 году она составляла около 700 тыс. т, в 2012 году — около 520 тыс. т, а в 2014 году упала до 410 тыс. т. ConocoPhillips заявляла о желании продать актив еще в 2012 году. В итоге компания была продана в конце 2015 года иностранным инвесторам и передана в доверительное управление компании «Русь-ойл», руководит которой Сергей Подлисецкий. 

По словам старшего аналитика ГК Forex Club Алены Афанасьевой, несмотря на то что «Полярное сияние» рассматривали как актив с выработанными запасами и падающей добычей, для нового собственника предприятие оказалось удачной покупкой.

— Благоприятная рыночная конъюнктура значительно снизила цены внутри нефтегазовой отрасли, что позволило инвесторам подобрать наиболее привлекательные и рентабельные для нынешних цен варианты. К примеру, когда «Полярное сияние» было продано в конце прошлого года, котировки сорта Brent находились вблизи отметки $35 за баррель, а на текущий момент цена уже добралась до $46 и продолжает тестировать 50-долларовую отметку, — отмечает собеседник.

В свою очередь, директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин лишь добавляет, что любые инвестиции в нефтяную сферу можно считать позитивным фактором как для нефтегазовой отрасли, так и для российской экономики в целом.

Читайте также: 

Аграриев будут страховать по-новому 

Российское золото поможет привлекать кредиты в Китае 

Прямой эфир