Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден считает, что Обама должен сделать исключение и помиловать его

Опальный сотрудник американских спецслужб заявил, что до сих пор не было никаких доказательств того, что кто-нибудь пострадал в результате его разоблачений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник спецслужб Соединенных Штатов Эдвард Сноуден рассчитывает на помилование президентом США Бараком Обамой перед тем, как тот сложит полномочия главы государства. Об этом он сообщил в интервью газете The Guardian.

«Да, существуют законы в книгах, которые говорят одно, но, возможно, поэтому существует право на помилование как исключение для тех вещей, которые могут казаться незаконными на бумаге», — сказал Сноуден.

Также он добавил, что до сих пор не было никаких доказательств того, что кто-нибудь пострадал в результате его разоблачений.

Как сообщает также британская газета The Independent, две крупнейшие правозащитные организации в США — Американский союз защиты гражданских свобод и Amnesty International — призвали Барака Обаму помиловать Эдварда Сноудена.

Днем ранее сообщалось, что глава Соединенных Штатов Барак Обама не собирается пользоваться президентскими полномочиями, чтобы помиловать опального сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что Сноуден обвиняется в серьезных преступлениях.

«Политика администрации такова, что господин Сноуден должен вернуться в США и ответить на эти обвинения», — цитирует «РИА Новости» слова Эрнеста, сказанные им на брифинге.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Власти США предъявили ему обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы. Он обвиняется, в частности, в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, а также в умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта: после того как Сноуден прибыл в аэропорт Шереметьево из Гонконга, американские власти аннулировали его паспорт, это стало юридическим препятствием для того, чтобы он мог в тот момент покинуть территорию РФ.

Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать как по России, так и за ее пределами.

Комментарии
Прямой эфир