Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов: РФ сделала Украине интересное предложение по долгу в $3 млрд

По словам министра финансов России, Киев не торопится начинать переговоры о реструктуризации кредита
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не получала от Украины официального обращения по реструктуризации долга Киева Москве. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы не получили официального обращения от украинской стороны о начале процесса переговоров, о начале процесса реструктуризации долга», — сказал он «РИА Новости».

По словам министра, Россия сделала всё возможное для того, чтобы реструктуризация долга стала возможной, и сделала Украине «интересное предложение».

«Президент РФ передал наши предложения по реструктуризации долга Украины в Международный валютный фонд. Речь шла о том, что мы готовы идти на рассрочку, но «тело» долга должно быть выплачено в полном объеме», — сказал Силуанов.

Министр добавил, что Россия считает безосновательным заявление Международного валютного фонда о том, что Украина выполнила все условия для получения очередного транша кредита МВФ. По словам главы Минфина, такое утверждение создает условия для создания аналогичных прецедентов и в дальнейшем.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил об отказе возвращать России долг в $3 млрд, взятый правительством страны во время правления Виктора Януковича. Данилюк назвал сумму «политическим кредитом» и отметил, что свою позицию страна будет отстаивать и в Лондонском суде.

Напомним, Минфин РФ в феврале подал иск к Украине в Высокий суд Лондона. Иск касается невыплаты долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд.

Прямой эфир