Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров предложил не использовать метод кнута в отношении КНДР

По мнению главы МИД России, нужно воздерживаться от шагов, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации напряженности вокруг ситуации с очередным ядерным испытанием, проведенным Северной Кореей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что помимо дубинки в отношении Северной Кореи есть возможности и для более творческого подхода.

Глава МИД РФ, говоря на пресс-конференции о ситуации после проведенного КНДР очередного ядерного испытания, указал на то, что «обсуждая опасные авантюры северокорейского руководства, мы должны воздерживаться от шагов, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации напряженности и поставить регион на грань вооруженного противостояния».

«Мы за то, чтобы, знаете, как в той же самой ситуации с иранской ядерной программой, с химической демилитаризацией Сирии, очень креативные подходы были применены всеми участниками, включая США, Россию»,— приводит «РИА Новости» слова министра.

Лавров подчеркнул, что он убежден, «что и здесь, помимо дубинки, помимо кнута есть возможности для какого-то творческого осмысления ситуации, выработки подходов, позволяющих разрядить напряженность на Корейском полуострове, в северо-восточной Азии в целом».

«Мы над этим работаем, считаем, что шестисторонние переговоры хоронить рано, нужно искать пути, которые позволили бы их возобновить», — заключил глава российского МИДа.

Ранее «Известия» сообщали, что Совбез ООН выступил с решительным осуждением последнего испытания ядерного оружия в КНДР и заявил о готовности обсуждать новые серьезные меры в отношении северокорейской стороны, в том числе вопрос о введении новых санкций.

Напомним, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил северокорейское ядерное испытание. Он также заявил, что Корея нарушила резолюции Совбеза и международного права, запрещающего ядерные испытания.

Ядерное испытание в КНДР произошло в 9.30 по местному времени (3.30 мск) в пятницу, 9 сентября. Именно в этот момент в Северной Корее было зафиксировано землетрясение магнитудой около 5,0. Позже президент Южной Кореи Пак Кын Хе и генсек правительства Японии Есихидэ Суга заявили о проведении очередных ядерных испытаний КНДР.

Северокорейские власти чуть позже подтвердили проведение испытаний и подчеркнули, что страна продолжает наращивать ядерный потенциал.

Читайте также:

Сирийская оппозиция поддержит договоренности Лаврова и Керри

Лавров: пицца от американской делегации, а водка от российской

Комментарии
Прямой эфир