Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надеюсь, что в следующем году Россия примет участие в работе ПАСЕ»

Голландский парламентарий Тини Кокс рассказал, как в Европе изменилось отношение к российским выборам, и высказал надежду, что вскоре российская делегация вновь появится в Страсбурге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После встречи президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным голландский парламентарий Тини Кокс дал интервью корреспонденту «Известий» Ангелине Галаниной, в котором высказал надежду, что вскоре российская делегация вновь появится в Страсбурге. Он также рассказал, как в Европе изменилось отношение к российским выборам и признает ли ассамблея результаты выборов в Крыму. 

— Как прошли переговоры членов ПАСЕ с председателем нижней палаты Сергеем Нарышкиным? Каковы итоги встречи? 

— Я очень надеюсь, что со следующего года Российская Федерация будет принимать участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Верю, что сложившаяся ненормальная ситуация урегулируется и один из самых крупных членов Европейского совета — Россия —будет представлен в ПАСЕ. 

— Есть что-нибудь еще положительное в этих выборах, помимо самостоятельности ЦИК? 

— Важно, что в выборном процессе задействованы силы разных политических партий. Но гораздо важнее даже не это, а соблюдение демократических принципов — право голоса должно быть у каждого. И если кто-то из избирателей захочет выразить недовольство процедурой голосования и выйти с протестом на улицу, то это его право. И отношение к людям со стороны политиков должно быть такое же, как к своим детям.  

— Что вы думаете по поводу применения на выборах технических средств контроля — видеокамер, электронных урн (КОИБ), устройств сенсорного голосования (КЭГ)?

— Все эти нововведения, безусловно, хороши, мне еще с Чуровым приходилось дискутировать на этот счет. Он демонстрировал мне, какое Россия имеет современное техническое оснащение, и я тогда ему сказал, что в моей стране такого нет. И гаджеты не главное. В основе должно лежать прежде всего доверие к системе. В Европе меньше правил, нежели в России, и в плане организации выборов всё гораздо проще. Я, например, могу сфотографировать свой бюллетень на iPhone и показать всем эту фотографию. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

«Путин поступил мудро, выбрав председателем ЦИК именно Эллу Памфилову»

Комментарии
Прямой эфир