Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

В 12 городах начались собеседования с будущими волонтерами на ЧМ-2018

Самые высокие шансы попасть в команду добровольцев - у коммуникабельных и стрессоустойчивых полиглотов
0
В 12 городах начались собеседования с будущими волонтерами на ЧМ-2018
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду во всех 15 волонтерских центрах, созданных к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России (в Москве и остальных городах, принимающих игры) стартовали собеседования с кандидатами в волонтеры. В одном из таких центров в Петербурге побывал корреспондент «Известий».

В 12 городах начались собеседования с будущими волонтерами на ЧМ-2018











Совсем небольшое помещение на Большой Морской улице, в минуте ходьбы от Дворцовой площади. В первой комнате кандидатам раздают анкеты. Затем кандидаты поочередно подходят к человеку за компьютером. Тот забирает заполненную анкету и, улыбаясь, спрашивает:

— Ваш размер одежды, пожалуйста! Верх…

Девушка слегка краснеет. Называет.

— А теперь штаны, брюки, — продолжает сотрудник центра.

Затем в компьютер вносится информация о размере ноги, и кандидата на время отпускают.

Следующий этап — непосредственно собеседование. Для этого есть отдельный класс с партами. Там с каждым пришедшим примерно полчаса ведут индивидуальную беседу. Важно все – и профессиональные способности, и личные качества. Без знания иностранного языка не обойтись, а знание нескольких иностранных языков – явное конкурентное преимущество.

В 12 городах начались собеседования с будущими волонтерами на ЧМ-2018












В ходе собеседований интервьюеры из центра определяют такие качества кандидата, как ответственность, стрессоустойчивость, умение общаться с людьми и работать в команде. Ну и, конечно, человек рассказывает, что его привело сюда, чем именно он бы хотел заниматься. Все интервью проходят по единой методике, разработанной для всех волонтерских центров ЧМ-2018.

В первый день в петербургский центр на собеседование пришли 70 человек. Абсолютное большинство — девушки. 

— Девушек действительно больше. Соотношение примерно 60 на 40 процентов в пользу слабого пола. Но если говорить о предыдущих соревнованиях, на которые мы набирали людей, там пропорция была и вовсе 70 на 30, — призналась директор центра Марина Линович. — Подавать заявки можно было с 1 июня. Всего на текущий момент в Петербурге подано уже более 12 тыс. заявок, но их прием мы пока не останавливаем, он продлится до конца года.

В целом, от петербургского центра ждут около 2 тыс. волонтеров для Кубка Конфедераций 2017 года, который в основном будет проходить в Северной столице, и чуть меньше 2 тыс. волонтеров для сопровождения ЧМ-2018 (для всей России к чемпионату необходимо найти 15 тыс. волонтеров).

В 12 городах начались собеседования с будущими волонтерами на ЧМ-2018











В волонтеры идут, в основном, студенты и молодежь до 25 лет (заявку могут подавать все, кому на момент чемпионата исполнится 18), но есть и представители среднего возраста (до 45 лет), есть и небольшая «прослойка» пенсионеров. Их в петербургском центре ласково называют «серебряными волонтерами» и всячески поддерживают, тем более, что в некоторых вещах, благодаря жизненному опыту, последние могут дать фору молодым.

Имеют шанс стать волонтерами также иногородние и даже иностранцы. Главный критерий — чтобы человек приносил пользу на своей позиции. А француз ты или русский, порой не столь важно. Знание иностранных языков даже приветствуется. При этом кандидату из Парижа не требуется ехать в Петербург на собеседование, по желание оно может быть проведено с ним удаленно, к примеру, через Skype.

В 12 городах начались собеседования с будущими волонтерами на ЧМ-2018









​​​​​​


Говоря о мотивации и условиях для будущих волонтеров, Марина Линович отметила, что зарплату им никто, разумеется, платить не будет, также не предоставляется и жилье. Но будет питание во время работы, бесплатная форма, экипировка на память.

Волонтеры будут задействованы в 20 различных функциональных направлениях. Так, например, первыми к работе приступят волонтеры функции «Аккредитация». Помогать зрителям быстро добираться до своих мест на трибунах будут волонтеры самой многочисленной функции «Сервисы для зрителей», а разбираться в транспортной ситуации — волонтеры «Транспорта». Применить свои знания иностранных языков смогут волонтеры департаментов «Лингвистические услуги», «Медицинское обслуживание», «Информационные технологии», «Протокол» и «Программа «Гостеприимство».

По данным на 5 сентября, Оргкомитет «Россия-2018» получил более 100 тыс. заявок от кандидатов в волонтеры. Больше всего заявок получили волонтерские центры в Москве (26249) и Петербурге (12317). Также в пятерке городов-лидеров по числу заявок Сочи (5813), Ростов-на-Дону (4721) и Екатеринбург (4014). 58% кандидатов на сегодняшний день – женщины. 78% заявок поступили от кандидатов в возрасте от 16 до 25 лет, возраст 19% кандидатов – от 26 до 40 лет, 1% заявок пришли от кандидатов, которым от 41 до 60 лет, 2% – от 60 лет и старше.

Пока самыми популярными направлениями для волонтерских центров всей России являются сервисы для команд (желающие помогать организаторам в этом направлении подали 15576 заявок), церемонии (8380 заявок) и лингвистические услуги (6338 заявок).

— Во много это связано с тем, что люди, еще не зная специфики волонтерской работы, думают, что в «сервисах для команд» они получат прямой доступ к звездам спорта. Это не совсем так, — комментирует Марина Линович. — Кто-то может в принципе ни разу не попасть на стадион, если его направят работать в аэропорту или в гостинице. Словом, такой специальности, как «работа со звездами» нет. Есть функция «Протокол», но она больше касается работы с функционерами ФИФА.

Наконец, руководитель волонтерского центра в Петербурге отметила, что кандидаты не обязаны разбираться в футболе. Да, такой вопрос может прозвучать на собеседовании. Но ответ «нет» не означает автоматического отказа кандидату. Ведь ЧМ-2018 — это не только футбольные матчи, но и масса туристических и культурных событий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир