Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мемориал» сообщил о проверке деятельности со стороны Минюста

Правозащитное общество заявило, что его документы изучат на предмет работы в качестве иностранного агента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правозащитном обществе «Мемориал» сообщили, что Минюст РФ начал проверку организации с целью выявления в ее деятельности возможных признаков работы как иностранного агента.

В сообщении на сайте «Мемориала» сказано, что проверка началась 5 сентября.

«По поручению Генеральной прокуратуры Министерство юстиции проводит проверку на предмет «выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», — сказано в сообщении.

В организации отметили, что предоставили для проверки в общей сложности 31,25 тыс. документов, включая протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые и банковские бумаги сроком за четыре года.

Ранее «Известия» писали, что автономная некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады» по решению 5 сентября Минюста была включена в список некоммерческих организаций — иностранных агентов.

В пресс-службе Министерства юстиции России заявили, что «Левада-центр» большую часть финансирования получал из Соединенных Штатов, именно поэтому Минюст признал организацию иностранным агентом.

Также сообщалось, что «Левада-центр» собирается опротестовать решение Минюста РФ о внесении организации в реестр иностранных агентов. Такое заявление сделал директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Некоммерческая организация «Мемориал» была основана в Москве в январе 1989 года. Организация характеризует свою деятельность как историко-просветительскую, правозащитную и благотворительную. Среди целей организации также заявлены выявление и распространение информации о преступлениях тоталитарных режимов ХХ века и нарушениях прав человека в зонах массовых конфликтов.

Комментарии
Прямой эфир