Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированным атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Промышленность вернется к росту в августе

Сельское хозяйство и строительство показывают сильные результаты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленность вернется к росту в августе после небольшого спада в июле, рассчитывают в департаменте исследований и прогнозирования Банка России. Там отмечают, что июльский спад был вызван сезонностью на фоне роста производства отдельных категорий инвестиционных товаров и приспособления производств потребительских товаров к низкому внутреннему спросу.

«В реальности снижения объемов производства в июле, возможно, не было. Дело в том, что, по нашим оценкам, сезонно и календарно сглаженные месячные объемы промпроизводства меняют знак с плюса на минус и обратно уже пять месяцев подряд. Скорее всего, это связано с «новой сезонностью», проявляющей себя каждые два месяца, видимо, в связи с соответствующим циклом производства в одной из обрабатывающих отраслей», — пишут аналитики Банка России в очередном обзоре.

По их оценке, сильные данные по строительству и сельскому хозяйству при разнонаправленной динамике подсекторов обрабатывающей промышленности говорят об отсутствии ярко выраженной тенденции или изменении наметившегося тренда на медленное восстановление в производстве. В департаменте Центробанка не видят оснований предполагать, что ситуация в обработке в июле существенно ухудшилась, однако ожидают, что волатильность динамики промышленного производства сохранится в ближайшие месяцы.

В Минэкономразвития в ответ на запрос «Известий» также сообщили об ожиданиях продолжения восстановительной динамики темпов развития промышленности.

— Положительные тенденции развития в большинстве обрабатывающих производств промышленности позволяют предположить, что меры государственной поддержки отраслей оказывают положительное влияние на их развитие, — отметили в ведомстве.

Глава департамента стратегического развития Минпромторга Василий Осьмаков пояснил «Известиям», что в начале III квартала в российской экономике продолжилась тенденция постепенного восстановления инвестиционной активности.

— Объем предложения инвесттоваров увеличивается второй месяц подряд. В июне прирост по сравнению с предшествующим месяцем составил 0,9%, в июле — еще 0,4% со снятием сезонности. Также в июле возросло предложение продукции отечественных машин и оборудования инвестиционного назначения, — рассказал он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир