Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Умер американский актер Пэт Купер
Общество
В Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС госпитализировали 29 человек
Мир
Politico рассказала о возможной передаче Украине истребителей F-18
Общество
Путин назвал недопустимым навязывание странами шаблонов в сфере образования
Экономика
Gloria Jeans подтвердила утечку данных клиентов
Авто
На российском рынке появился кроссовер Peugeot 408 из Китая
Политика
Песков назвал блокировку российских активов за рубежом грабежом
Мир
МИД КНР заявил о соответствии патрулирований РФ и Китая международному закону
Общество
В Мариуполе перезапустят металлургический завод имени Ильича
Мир
Минфин Казахстана заявил об отсутствии ограничений банковских операций в рублях
Происшествия
С крыш домов в Алешках и Голой Пристани эвакуированы 344 человека
Происшествия
В Луганске четыре человека пострадали после обстрела промзоны ВСУ

Операторы сотовой связи помогут системе противоракетной обороны

Холдинг «Росэлектроника» представит на выставке-форуме «Армия-2016» уникальную систему контроля воздушного пространства «Рубеж»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские разработчики научились использовать базовые станции операторов сотовой связи стандарта GSM для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, а также самолетов малой авиации, летящих на предельно малых высотах. Как сообщает газета «Известия», холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех») представит на выставке-форуме «Армия-2016» уникальную систему контроля воздушного пространства «Рубеж», которая обнаруживает летающие объекты, попавшие в электромагнитные поля базовых станций сотовой связи.

Принцип работы «Рубежа» достаточно прост. В основе сотовой сети лежит непрерывный обмен сигналами между установленными на сотовых вышках передающими устройствами и ретрансляторами. В результате образуется устойчивое электромагнитное поле.

«Рубеж», обнаружив цель и идентифицировав ее класс (самолет, вертолет, ракета или природные образования), передает данные по сетям GSM на вышестоящие пункты сбора информации. Например, в Национальный центр обороны Минобороны или командные центры управления зенитно-ракетными комплексами Воздушно-космических войск.

Примечательно, что «Рубеж»не будет непосредственно устанавливаться на базовые станции GSM. Терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи,разместят непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны. Как пояснили «Известиям» в «Росэлектронике»,такая архитектура системы не потребует каких-либо дополнительных затрат со стороны сотовых операторов.

По мнению специалистов холдинга, «Рубеж» будет востребован и на гражданском рынке. Система может не только вести мониторинг гражданских самолетов и вертолетов, но и оказать серьезную помощь в поиске потерпевших крушение летательных аппаратов и даже следить за пожарной безопасностью.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Сети GSM включат в систему противоракетной обороны

Комментарии
Прямой эфир