Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство России выразило МИД Латвии протест из-за сноса памятника

Дипломаты РФ указали, что Рига не соблюдает взятые на себя обязательства по уходу и сохранности мемориальных сооружений на территории страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД Латвии российским посольством в Риге направлена нота после сноса в городе Лимбажи памятника советским морякам, погибшим в боях за этот населенный пункт в 1941 году.

В диппредставительстве РФ отметили, что Латвия в 1994 году заключила межправительственное соглашение, согласно которому взяла на себя обязательства ухаживать, благоустраивать и обеспечивать сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории страны, передает ТАСС.

«При этом в соответствии со статьей 15 этого соглашения латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом. Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в городе Лимбажи от официальных властей Латвии, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в посольство России в Латвии не поступало», — указывает посольство.

Дипломаты заявили МИД Латвии о недопустимости таких действий и сообщили, что в Москве ждут официальной реакции латвийских властей по этому вопросу.

Напомним, 30 августа радикалы снесли памятник советским морякам, установленный в латвийском Лимбажи в честь матросов, которые воевали за город в 1941 году.

Памятник советским морякам был возведен в городе Лимбажи в 1975 году. Он представлял собой напоминающий нос корабля бетонный комплекс, в центре которого находился большой гранитный камень с табличкой. Монумент был открыт в честь 26 моряков Краснознаменного Балтийского флота, которые погибли в июле 1941 года, защищая город от фашистских захватчиков.

Читайте также:

В Риге хотят снести памятник советским воинам-освободителям

Комментарии
Прямой эфир