Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права

Кроме прочего, рост госпошлин объясняется увеличением расходов на изготовление документов
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел России разработало проект поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, предлагающий увеличить госпошлины за изготовление загранпаспортов, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств. Документ был опубликован на портале проектов нормативных актов.

«В связи с применением электронного носителя информации ‎при изготовлении документов нового поколения, а также учитывая, ‎что... фактические затраты федерального бюджета на предоставление госуслуг ‎по проведению (водительских) экзаменов, выдаче водительских удостоверений, регистрации автомототранспортных средств увеличатся в среднем ‎на 1 тыс. рублей... предлагается увеличить пошлины соразмерно фактическим затратам федерального бюджета», — говорится в тексте документа.

Уточняется, что пошлину за загранпаспорт нового поколения для взрослых граждан предлагается увеличить с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для несовершеннолетних — с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. Стоимость водительского удостоверения, изготовленного на пластиковой основе, предлагается увеличить с 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Свидетельство о регистрации транспортного средства нового поколения, «в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность», может обойтись в 1,5 тыс. рублей.

Изменения объясняются тем, что из-за применения электронного носителя информации стоимость загранпаспорта «ежегодно вырастает более чем на 10%». Рост госпошлин также объясняется увеличением расходов на изготовление документов.

В случае принятия поправки вступят в силу по истечении месяца.

Комментарии
Прямой эфир