Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грушко: диалог по контролю над вооружениями в Европе невозможен

По мнению постпреда РФ при НАТО, оснований для переговоров по этому вопросу пока нет, поскольку альянс заявляет о необходимости сдерживания России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основ для инициирования переговоров о соглашении по контролю за вооружениями в Европе пока нет, поскольку Североатлантический альянс по-прежнему заявляет о необходимости сдерживания России, сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил о необходимости заключения нового соглашения по контролю за вооружениями в Европе, чтобы предотвратить гонку вооружений между Москвой и НАТО. Глава МИД ФРГ отметил, что Россия уже неоднократно выступала с такой инициативой.

«Германия в качестве председателя ОБСЕ предпринимает попытки оживить военно-политическое измерение организации, придать ей новое дыхание. То, что написал Штайнмайер в своей статье, в общем соответствует тем сигналам, которые мы получали от германской стороны», — приводит «РИА Новости» заявление Александра Грушко.

При этом постпред России при НАТО сообщил, что шансы для обеспечения безопасности в Европе через контроль над вооружениями во многом упущены, поскольку альянс не ратифицировал соглашение об адаптации ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе. — Ред.). Он напомнил, что этот документ был ратифицирован Москвой еще в 2004 году.

«До тех пор пока НАТО официально и неофициально будет заявлять о необходимости сдерживания России, реальная политическая основа для серьезного диалога в сфере контроля над вооружениями вряд ли появится», — пояснил Александр Грушко.

Читайте также:

Соло на старом барабане

Комментарии
Прямой эфир