Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роман Власов: «Счастлив, что мне удалось сказать президенту спасибо»

Олимпийский чемпион Игр в Рио по греко-римской борьбе рассказал «Известиям» об одном из самых запоминающихся дней в его жизни
0
Роман Власов: «Счастлив, что мне удалось сказать президенту спасибо»
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Большом Кремлевском дворце состоялась традиционная встреча призеров Олимпиады с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Также спортсмены встретились с министром спорта Виталием Мутко и секретарем Государственного совета, помощником президента Игорем Левитиным. На мероприятии корреспонденту «Известий» удалось пообщаться с одним из триумфаторов Игр в Рио — борцом греко-римского стиля в категории до 74 кг, двукратным олимпийским чемпионом (Лондон-2012, Рио-де-Жанейро-2016) Романом Власовым. Спортсмен рассказал о том, какие эмоции он испытал перед началом церемонии вручения государственных наград. 

— Безусловно, есть волнение, но это очень приятно, — признался Власов. — Лично хотелось выразить Владимиру Владимировичу слова благодарности за тот вклад, который он внес в развитие спорта в нашей стране. Наверное, это самые счастливые минуты, когда есть возможность пожать руку нашему президенту. Очень приятно находиться в Кремле на таком мероприятии в компании с великими спортсменами.

Роман завоевал свою медаль 15 августа. В финале наш спортсмен победил датчанина Марка Мадсена (5:1). Власов признался, что ему сложно сказать, какой момент для него был более волнительным — встреча с президентом или награждение золотой олимпийской медалью.

— Это два совершенно разных события, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион. — Но и то и другое — важнейшие события в моей жизни. Их сложно сопоставить между собой. Одно без другого невозможно. Моменты, когда ты стоишь не пьедестале, играет гимн твоей страны, а потом тебя награждает президент, наверное, являются главными целями в жизни любого спортсмена. Получить награду из рук главы государства — большая честь. Любовь к родине, любовь к своей стране, любовь к людям, которые в ней живут — именно это и движет нами. 

Роман Власов вернулся в Россию раньше, чем основная группа российских спортсменов. Тем не менее на родине его встретили очень тепло. 

— Мне было очень приятно, когда меня встречали, — поделился борец. — Приехали сотни детей. Меня очень тронул такой прием, до сих пор эмоционально отхожу от этого события. Услышал очень много приятных слов в свой адрес. А также успел лично поблагодарить тех, кто меня поддерживал. Я пять дней пробыл дома, поэтому успел повидаться и со своими родными и близкими — они разделили со мной эти приятные минуты.

У многих российских спортсменов остались не самые лучшие воспоминания от жизни в столице Игр. Некоторые остались очень недовольны бытовыми условиями в Олимпийской деревне. Однако Власов отметил, что ему в Бразилии понравилось абсолютно всё.

— Я очень благодарен Рио-де-Жанейро и всей Бразилии за то, что в этом месте решилась моя спортивная судьба, — продолжил чемпион. — Там я сумел полностью реализовать себя как спортсмен, и я благодарен этому месту. Для меня это счастливый город, который позволил мне стать двукратным олимпийским чемпионом. У меня не было абсолютно никаких проблем. Все жители Олимпийской деревни были очень дружелюбны, и мне было приятно там находиться. Самый главный сувенир, который я привез из Рио, — золотая медаль. Еще привез небольшую игрушку для племянницы. 

После встречи с Владимиром Путиным спортсмены собрались на Ивановской площади, где премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил им ключи от новеньких автомобилей. По словам Романа Власова, на встрече с первыми лицами государства после победы в Рио он волновался все-таки меньше, чем четыре года назад после возвращения с Игр в Лондоне. 

— Честно признаться, в этот раз всё было более спокойно, — отметил российский борец. — Но это не менее важно для меня. Рад, что удалось взять ответное слово и сказать президенту спасибо. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Если говорить про подаренный автомобиль, то мне уже удалось его осмотреть. Очень понравился, хочется скорее прокатиться.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир