Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия намерена вывести свои истребители с турецкой авиабазы

Возможная передислокация связана с отказами Анкары немецким депутатам в посещении базы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкое военное командование готовится к возможному выводу шести самолетов-разведчиков «Торнадо» и авиации поддержки с авиабазы Инджирлик в Турции. Об этом сообщил источник, близкий к ситуации.

«Мы хотели бы продолжить миссию против ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) из Турции, но у базы Инджирлик есть альтернативы», — цитирует представителя власти Германии газета Spiegel.

Как сообщается в материале, решение связано с постоянными официальными отказами Анкары немецким депутатам в посещении базы. Бундесвер может перевести авиагруппу в Иорданию или на Кипр. Также уточняется, что передислокация может привести к прекращению разведывательных полетов немецких самолетов минимум на два месяца.

Напомним, в конце июня турецкие власти отказали делегации немецких депутатов, которую возглавлял заместитель министра обороны, в посещении авиабазы Инджирлик. Шаг был воспринят в ФРГ как скандальный. Власти Германии связали его с принятием бундестагом резолюции о признании геноцидом массовых убийств армян в Османской империи в начале XX века. Позднее эту связь подтвердил глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В настоящий момент на базе Инджирлик в Турции находятся шесть самолетов-разведчиков «Торнадо» и самолеты-заправщики ВВС ФРГ, принимающие участие в воздушной операции в Ираке и Сирии.

Комментарии
Прямой эфир