Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу FIDE Илюмжинова сняли с рейса Москва – Нью-Йорк

Ранее Минфин США обвинил главу Международной шахматной федерации в материальной поддержке правительства САР и действиях в его интересах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов рассказал, что его не допустили на рейс американской авиакомпании «Дельта» по маршруту Москва – Нью-Йорк.

«Сотрудник авиакомпании сообщил мне перед самой посадкой на самолет, что для меня закрыт въезд в США и авиакомпания возвратит мне деньги за билет», — сказал Илюмжинов.

Он считает, что данное решение несправедливыми и будет добиваться допуска в США для проведения матча за шахматную корону в ноябре этого года.

«Хочу сказать, что в США испугались. С 25 ноября, после того как в санкционный список меня включили из-за связей с сирийским руководством, я разбираюсь с минфином США. Но как президент FIDE я посещаю все страны, встречаюсь с законно избранными правительствами, министрами и президентами», — цитирует слова Илюмжинова агентство «РИА Новости».

25 ноября 2015 года министерство финансов США включило Илюмжинова в свой санкционный список по Сирии. Причиной стало то, что он якобы оказывал материальную помощь и действовал от имени и в интересах правительства САР и центробанка страны.

Сам глава FIDE заявил, что готов пройти тест на детекторе лжи перед правительством США в связи с введением санкций.

Из-за санкций президент федерации временно передал свои полномочия первому вице-президенту FIDE Георгиосу Макропулосу.

Чемпионат мира по шахматам 2016 года, одно из ключевых спортивных событий года, которое обещает собрать рекордную аудиторию зрителей по всему миру, пройдет в Нью-Йорке, на Манхэттене с 11 по 30 ноября.

Комментарии
Прямой эфир