Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ выразил обеспокоенность совместными учениями США и Южной Кореи

По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, странам следует избегать действий, которые могут обострить напряженность в регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Пхеньян должен придерживаться решений Совбеза ООН, другим странам следует избегать действий, которые могут обострить напряженность в регионе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в четверг.

«Позиция российской стороны относительно ракетных пусков КНДР основана на необходимости соблюдений резолюций Совета безопасности ООН. Хотелось бы особо подчеркнуть, что в условиях непростой ситуации, которая складывается в настоящее время на Корейском полуострове, всем заинтересованным сторонам следует проявлять выдержку, избегать действий, которые способны привести к обострению напряженности», — сказала она.

Захарова также отметила обеспокоенность Москвы совместными военными учениями США и Южной Кореи на Корейском полуострове. По ее мнению, тренировки могут осложнить «и без того взрывоопасную» обстановку в регионе.

«Проведение этих учений уже вызвало крайне острую негативную реакцию в КНДР. Мы опасаемся, что на фоне усугубляющейся напряженности на Корейском полуострове подобные тренировки войск, если можно так сказать, способны стать тем поводом, той искрой, которая подведет всю ситуацию к настоящему пожару», — отметила дипломат.

Как ранее писали «Известия», Соединенные Штаты Америки и Южная Корея начали масштабные военные учения под названием Ulji Freedom Guardian. В ходе тренировок в том числе отрабатывается нанесение ударов по ядерным и ракетным объектам КНДР на случай возникновения «чрезвычайной ситуации» на Корейском полуострове.

В учениях, которые проходят с 22 августа по 2 сентября, принимают участие 25 тыс. американских и 50 тыс. южнокорейских военнослужащих. Кроме того, к тренировкам привлечены военные из Канады, Австралии, Дании, Колумбии, Италии, Франции, Великобритании, Новой Зеландии и Филиппин.

При этом представитель генерального штаба Корейской народной армии по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи заявил, что в случае «малейших признаков» посягательства на территорию КНДР страна готова нанести превентивный ядерный удар по ВС США и Южной Кореи.

В Сеуле между тем говорят о том, что учения направлены «на повышение степени готовности союза Кореи и США и на поддержание стабильности на Корейском полуострове». При этом, по информации агентства, на время тренировок вводится специальный «оперативный план № 5015», предусматривающий нанесение удара по ядерным и ракетным объектам КНДР в случае возникновения «чрезвычайной ситуации».

Напомним, с начала 2016 года КНДР провела четыре ядерных испытания и несколько пусков баллистических ракет. В Пхеньяне заявляли, что меры направлены на усиление защиты от угрозы со стороны США, которые на постоянной основе держат на юге Корейского полуострова 28 тыс. военнослужащих. Также власти КНДР неоднократно заявляли, что разработки и испытания будут продолжены, несмотря на санкции со стороны Совбеза ООН и отдельных стран.

Читайте также:

США и Южная Корея взяли курс на ликвидацию КНДР

Комментарии
Прямой эфир