Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: США лучше посмотреться в зеркало и выполнить свои обещания

Глава МИД РФ заявил, что Вашингтон так и не предпринял усилий по отмежеванию умеренной оппозиции от джихадистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вместо требований к Сирии по химоружию США должны выполнить то, что они обещали, —размежевать оппозицию и террористов в Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о предложении Вашингтона, чтобы Москва и Тегеран призвали Дамаск к ответу за использование химоружия.

«Им надо лучше посмотреться в зеркало и выполнить то, что они обещали с января: отмежевать оппозицию, которую они считают лояльной, от террористов. Они этого сделать не могут — либо не в состоянии, либо не хотят», — сказал российский министр.

Ранее в Белом доме со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Неда Прайса сообщили, что Вашингтон призвал Москву и Тегеран участвовать в попытках «привлечь Сирию к ответу» за использование химоружия после обнародования результатов расследования ООН и ОЗХО. 

В связи с этим глава Сергей Лавров заявил, что российская сторона в 2013 году предотвратила удар США по Сирии, убедив президента САР Башара Асада отказаться от химического оружия.

«Безусловно, последствия могли бы быть еще более разрушительными, если бы три года назад Россия не предотвратила удар США по Сирии», — отметил Лавров в интервью ТАСС.

По его словам, «страшно представить, куда попали бы сейчас не только противоракетные зенитные комплексы (ПЗРК) и прочие «обычные» вооружения, но и запасы этого оружия массового уничтожения».

В 2013 году администрация США обвинила власти Сирии в применении химического оружия против мирных граждан. Первоначально президент США Барак Обама планировал провести операцию по собственному усмотрению, но затем обратился в конгресс за формальным разрешением. Конгресс выступил против.

В том же году в ходе переговоров в Женеве России удалось убедить США в возможности мирного урегулирования кризиса в Сирии. Стороны договорились о военном невмешательстве и уничтожении сирийского химоружия к середине 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир