Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цирк и не только

Реакция циркового сообщества на назначение Дмитрия Иванова директором Росгосцирка оказалась разной
0
Цирк и не только
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росгосцирк получил нового главу — им стал директор автономного учреждения культуры Удмуртской Республики «Государственный цирк Удмуртии» Дмитрий Иванов. Решение о назначении озвучил министр культуры Владимир Мединский — он сообщил, что новому руководителю «дается карт-бланш на реорганизацию компании», а также рассказал о поставленных перед ним трех основных задачах.

По словам министра, это сокращение центрального аппарата, выручка от основной деятельности компании в ближайшие два года, а также «разработка в течение трех месяцев понятной, прозрачной и утвержденной министерством системы экономических отношений между центральной компанией и филиалами».

— Я тщательно готовился к этому назначению, — рассказал «Известиям» Дмитрий Иванов. — В цирке я человек не новый, работаю с 1999 года. Занимался строительством циркового комплекса в Ижевске, был директором цирка, потом занимал пост регионального министра культуры. Для меня важным аспектом была колоссальная поддержка представителей циркового сообщества. Другим поводом решиться на этот шаг является судьба цирка, который сегодня переживает не лучшие времена. Я дипломатичный человек и полагаю, что мне удастся найти общий язык с цирковыми династиями. Это важная задача — возвращение артистов. В первую очередь тех, что ушли из Росгосцирка на вольные хлеба.

Иванов был не единственным кандидатом на пост главы Росгорцирка. Конкуренцию ему составили член правления СЦДР, цирковой режиссер Леонид Ситов, директор филиала ФКП «Росгосцирк» «Новосибирский государственный цирк» Сергей Шабанов, бывший руководитель Государственного цирка Удмуртии Сергей Беляков, директор циркового театра Circus Bizarre («Странный цирк») Николай Челноков, главный редактор журнала «ProЦирк» Андрей Гутник, директор гостиницы артистов цирка «Арена» Андрей Кривошеин, руководитель номера «Русская » Вячеслав Лебедьков и бизнесмен Сергей Бреус.

По словам члена экспертного совета, генерального директора Большого московского цирка Эдгарда Запашного, цирковое сообщество позитивно восприняло новость о назначении Иванова. Как отметил Запашный, голосовали за него практически единогласно.

— Я знаю этого человека больше 15 лет, и за это время убедился в его порядочности и любви к цирку, — говорит Запашный. — Иванов имеет практику работы не только в цирке, но и в качестве министра культуры Удмутрии, что повышает его профессиональные качества — он знает, как функционирует управленческий аппарат и чем дышит цирк.

Однако не все коллеги Запашного настроены так радужно.

— Я пессимист и считаю, что любые перемены — к худшему, — сказал и.о. руководителя Союза цирковых деятелей России Григорий Островский. — Сейчас рано делать какие-либо прогнозы — надо подождать хотя бы полгода, тогда и станет ясно, изменилась ли ситуация к лучшему. Сегодня Иванову предстоит объединить все слои циркового сообщества и поднять качество циркового продукта. «Росгорцирк» — законодатель мод, и гендиректору нужно остановить процесс утраты этого качества.

По его словам бывшего главы Союза цирковых деятелей России Эмиля Кио, организация предлагала на должность главы Росгосцирка другую кандидатуру и сейчас настроена скептически.

— Лично мы с Ивановым не знакомы. Но, видимо, те, кто голосовал за него, видят в этом назначении хорошие перспективы, — отметил Кио. — Надо подождать, тогда и увидим, верным ли был этот выбор.

Справка «Известий»:

Дмитрий Иванов окончил Уральскую академию государственной службы при Президенте РФ; работал генеральным директором ГУПУР «Государственный цирк Удмуртии» в Ижевске; член постоянной комиссии Государственного совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культура и молодежной политике, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики.

Комментарии
Прямой эфир