Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Греции опровергли побег турецкого военного на остров Самос

В правительстве страны назвали подобные сообщения СМИ опасными играми
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Греции не подтвердили информацию о побеге турецкого военного на остров Самос. Подобные сообщения СМИ в правительстве страны назвали опасными играми.

Об этом сообщил источник греческого телеканала Skai в правительстве Греции. «Нет такого турка на территории Греции», — сказал он.

СМИ в Греции накануне сообщили о том, что турецкий военный, подозреваемый в попытке госпереворота в Анкаре, прибыл на гидроцикле на греческий остров Самос и попросил политического убежища, пишет сайт «Комсомольской правды».

Напомним, ранее восемь турецких военнослужащих бежали из Турции в Грецию на вертолете после попытки госпереворота в стране. Среди бежавших — три майора, три капитана и два унтер-офицера. Вертолет, на котором улетели беглецы, власти Греции уже вернули в Турцию. Министерство юстиции Турции направило в Афины запросы на их экстрадицию.

Попытка госпереворота была предпринята группой турецких военных в ночь на 16 июля. Они взяли под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года, и требуют от властей США его выдачи на родину.

Отметим, что в США серьезно обсуждают вероятность срочной эвакуации американского ядерного оружия, хранящегося на авиабазе Инджирлик в Турции. Соответствующее исследование опубликовал Независимый американский исследовательский центр Стимсона.

На авиабазе находится примерно 50 атомных бомб типа B61. После неудачной попытки военного госпереворота в Турции и обострения в американо-турецких отношениях эксперты и военные вновь заговорили о рисках захвата ядерного оружия террористами или другими враждебными силами. 

Напомним, 31 июля силовики в Турции заблокировали базу ВВС Инджирлик, расположенную в городе Адан, после появившейся информации о подготовке второй попытки государственного переворота. На базе дислоцируются военнослужащие Североатлантического альянса НАТО. 

Читайте также: 

Хроника турецкого путча​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир