Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин хочет собрать с нефтегазовой отрасли еще 320 млрд руб. налогов

Министерство финансов разработало дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России разработало дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году. С нефтегазовой отрасли планируется получить 320 млрд рублей, из которых 170 млрд рублей планируется собрать с «Газпрома», а 150 млрд сборов придется на нефтяную отрасль.

В частности, единоразовое повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в этом году, будет продлено, что даст 200 млрд рублей. Кроме того, 100 млрд рублей планируется собрать с «Газпрома». Также с него же хотят взять еще около 70 млрд, что в сумме даст 370 млрд рублей. Однако налоговая реформа в нефтяной отрасли — введение налога на добавленный доход — лишит Минфин 50 млрд рублей, что сократит сумму до 320 млрд, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что Минфину есть что предъявить «Газпрому»: компания уплатила в виде дивидендов не 50% прибыли по МСФО, как требовала директива правительства, а лишь 21,8%, в результате чего бюджет потерял 85 млрд рублей.

Повышение налога на добычу полезных ископаемых для газа и газового конденсата установлено только на 2016 год. По словам замначальника департамента «Газпрома» Надии Зиатдиновой, чтобы повысить налоговую нагрузку или сохранить ее такой же, как в текущем году, потребуются поправки в законы, а для этого должна собраться новая Госдума.

Комментарии
Прямой эфир