Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: США хотят принудить Швецию выступить против «Северного потока-2»

Американская сторона считает, что газопровод важен для России, чтобы «вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Стокгольме вице-президент США Джозеф Байден может попытаться оказать давление на шведского политика, с тем чтобы тот выступил против проекта «Северный поток-2». Об этом пишет газета Svenska Dagbladet.

По сообщению издания, американская сторона считает, что газопровод важен для России, чтобы «вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа», а также чтобы иметь возможностью «лишить Украину будущих доходов от транзитного газа».

Однако газета отмечает, что признаков, демонстрирующих, что Швеция что-то предпримет для того, чтобы помешать строительству «Северного потока–2», нет.

Руководитель компании подчеркнул, что реализация проекта идет по ранее утвержденному графику.

Напомним, что «Газпром» и его партнеры по проекту «Северный поток–2» — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — подали совместный ответ на «заявления о возражениях» антимонопольного органа Польши UOKiK и приняли решение отозвать уведомление о слиянии.

При этом отмечается, что данное решение не повлияет на продолжение запланированного строительства газопровода «Северный поток–2» в соответствии с графиком.

Помимо этого, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от «Газпрома» запросить разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2», который проложат по дну Балтийского моря. На Украине считают, что результатом создания такого субъекта хозяйствования станет доминирующее положение на рынке. 

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что трубопровод будет введен в строй к концу 2019 года.

Комментарии
Прямой эфир