Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые призывают отправить экспедицию к экзопланете Проксима b

По мнению исследователей, это самая близкая к Солнечной системе планета, возможно, пригодная для жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новую ближайшую к Земле планету земного типа обнаружили ученые Университета королевы Марии в Лондоне. Небесное тело находится на орбите ближайшей к Солнечной системе звезды Проксима Центавра. Планете дали название «Проксима b». Ее масса — 1,3 от земной, а период обращения вокруг «солнца» — 11 дней. Отмечается, что на Проксима b возможно наличие жидкой воды и атмосферы.

Таким образом, ученые отнесли ее к разряду экзопланет, то есть расположенных за пределами Солнечной системы, но, возможно, пригодных для жизни. Астрономы начали получать сведения о них сравнительно недавно — на протяжении последних 25 лет. С тех пор открыто порядка тысячи экзопланет.

По сведениям ученых Проксима b расположена на расстоянии всего 4,2 светового года от Солнечной системы, или на расстоянии в 266 тыс. раз большем, чем между Землей и Солнцем. При этом специалисты убеждены, что она является самой ближайшей к Земле экзопланетой.

«Это не просто ближайшая из уже открытых планет земного типа, но и, вероятно, ближайшая к нам планета вне Солнечной системы из уже открытых или тех, которые будут открыты. Нет звезды, которая расположена ближе [чем Проксима Центавра] к Солнечной системе», — пояснил руководитель группы ученых из Университета королевы Марии Гильемо Англада-Эскуде&

Исследователи космоса допускают существование у планеты атмосферы и оценивают температуру воздуха на ее поверхности в 30–40 градусов Цельсия. Без атмосферы этот показатель составлял бы 28,9–40 градусов ниже нуля.

Однако наряду с благоприятными факторами на Проксима b имеются и неблагоприятные факторы — уровень ультрафиолетового и радиационного излучения, которому подвергается планета, в 100 раз сильнее, чем на Земле, считают исследователи.

Ученые считают целесообразным провести дополнительные исследования небесного тела с помощью спектроскопии высокого разрешения и прямых наблюдений в предстоящие десятилетия, а в предстоящие столетия посредством непилотируемых экспедиций.

Проксима — красный карлик с температурой поверхности в 3 тыс. кельвин (вдвое меньше, чем у Солнца), поэтому планеты в ее зоне обитаемости находятся очень близко к ней. Проксима Центавра b лежит всего в 7 млн км от звезды. Из-за этого гравитация светила давно добилась приливного захвата — состояния, при котором вращение планеты и звезды синхронизировано гравитационным взаимодействием (как в паре Луна — Земля). То есть планета всё время обращена к светилу одной и той же стороной, где царит вечный день, а в другом полушарии наблюдается вечная ночь. На границе освещенной и неосвещенной зон планеты господствует столь же неизменный восход и закат. Об этом сообщает Life.

До сих пор самыми близкими к нам считались планеты, которые вращаются вокруг звезды под названием TRAPPIST-1 (красный карлик). От Земли до нее 40 световых лет.

Комментарии
Прямой эфир