Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко призвал Запад продолжать вводить санкции против России

Президент Украины также хочет принять «дорожную карту» по прекращению огня в Донбассе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко призвал США и Евросоюз вводить новые экономические санкции против России. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CNN.По версии Порошенко, это должно «удержать Россию за столом переговоров» и «служить мотивацией» для выполнения Москвой своих обязательств в рамках минских договоренностей, сообщает ТАСС.

Украинский президент считает, что необходимо принять особую «дорожную карту», где были бы прописаны конкретные шаги, «которые Россия должна предпринять для прекращения огня». Порошенко также отметил, что Киев находится в постоянной координации с администрацией США, Францией и Германией по вопросу оказания поддержки Украине.

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и выступает в контактной группе в качестве посредника. В Кремле неоднократно заявляли, что Россия не может реализовать минские договоренности, поскольку в самих минских договоренностях об этом речи не идет.

Пакет Минских соглашений был согласован лидерами России, Германии, Франции и Украины — Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко — в феврале 2015 года. Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту остаются нереализованными. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что продвижение минского процесса не зависит ни от Франции, ни от Германии, ни от России. Он подчеркивал, что ускорить реализацию минских соглашений может только украинская сторона.

Читайте также:

Финский премьер: «Нам нужен диалог с Россией»

Комментарии
Прямой эфир