Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская биржа намерена оперативно запустить торги парой рубль/донг

В последние годы биржа активно расширяет число торгуемых валютных пар, чтобы упростить экспортные расчеты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская биржа готова оперативно запустить торги парой рубль/донг — регуляторам двух стран осталось только согласовать организацию расчетов по сделкам, сообщил «Известиям» член правления, управляющий директор по денежному и срочному рынку Московской биржи Игорь Марич. Пара рубль/донг расширит линейку альтернативных валютных инструментов биржи, однако на долларизацию экономики никак не повлияет и экспортерам сильно жизнь не упростит, говорят эксперты. Среди торгуемых на Московской бирже валют сегодня схожих с донгом инструментов нет.

В последние годы биржа активно расширяет число торгуемых валютных пар, чтобы упростить экспортные расчеты. Переговоры с вьетнамским регулятором шли с лета прошлого года, сейчас механизм выходит на финишную прямую. Торговый оборот с Вьетнамом относительно небольшой, но с каждым годом растет. В первом полугодии, по данным таможни, он вырос на 8%, до $1,7 млрд. Это сравнимо с Испанией, Египтом и Бразилией. При этом экспорт во Вьетнам вдвое превышает импорт. Российские компании поставляют в эту страну нефть, металлы, удобрения и транспорт, Вьетнам в Россию —продовольствие и текстиль. Вьетнамский бизнес в последние годы также активно инвестирует в Россию и создает локальные торговые и пищевые компании.

Центробанк проработку вопроса подтверждает, при этом отмечает, что о полноценной своп-линии речь пока не идет.

— Вопрос о заключении соглашения своп в национальных валютах России и Вьетнама не рассматривался. Госбанк Вьетнама с предложением о заключении такого соглашения не обращался, —пояснили «Известиям» в пресс-службе Банка России. — Пока такая своп-линия существует только с Китаем, известно о планах проработать своп с бразильским реалом.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Мосбиржа готовит к запуску торги вьетнамским донгом

Комментарии
Прямой эфир