Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Йылдырым: в будущем Асаду нет места при решении конфликта в Сирии

Премьер-министр Турции считает, что на начальных этапах сирийского урегулирования придется сотрудничать с режимом действующего сирийского президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что Турция не видит в будущем места для Асада при решении сирийского конфликта, однако игнорировать интересы режима сирийского лидера, по мнению Йылдырыма, не является возможным.

«Мы не видим в будущем места для Асада при решении сирийского кризиса на постоянной основе. Но на начальном этапе, хотим мы этого или нет, Асад является одной из сторон», — сказал Йылдырым в эфире телеканала Haber Turk.

При этом премьер-министр Турции отметил, что «пренебречь режимом нельзя, если будут вестись поиски решения».

«Путь к урегулированию нужно искать вместе с ним (режимом) и совместно с другими заинтересованными сторонами. Мы уделяем большое внимание этим шагам, стараемся объединить за столом переговоров все стороны, и в первую очередь Иран и Россию», — сказал Бинали Йылдырым.

Ранее «Известия» писали, что турецкая армия начала на рассвете в среду беспрецедентное наступление на сирийскую территорию в районе города Джараблус в рамках объявленной властями страны военной операции «Щит Евфрата». На территорию САР вошли танки и турецкий спецназ при поддержке с воздуха истребителей F-16.

В качестве цели заявлена поддержка умеренной сирийской оппозиции и борьба с ИГИЛ (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ), а также уравненными с исламскими боевиками курдами. Сами курды уже назвали турецкую операцию открытой оккупацией.

По мнению экспертов, истинной целью операции является сохранение стокилометрового коридора между Джараблусом и Азазом, а не борьба с радикальными исламистами.

Читайте также:                                                                     

ВВС США поддержали наступление турецких военных в Сирии

Турция вторглась в Сирию под тройным предлогом

Комментарии
Прямой эфир