Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство создаст реестр утративших доверие чиновников

Сейчас претенденты на государственные и муниципальные должности могут скрыть информацию о ранее наложенных на них взысканиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России создаст реестр чиновников, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия. Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством труда, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

«Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной и муниципальной службы оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на госслужбу лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте правительства.

С 2012 по 2015 год за различные нарушения с государственных должностей в связи с утратой доверия было уволено около 1,2 тыс. человек. Согласно Трудовому кодексу, в трудовую книжку вносится только основание для увольнения, сведения о взысканиях туда не записываются. Поэтому есть риск, что при последующем трудоустройстве бывшие чиновники могут скрыть эту информацию, отмечает ТАСС.

Ожидается, что информация об уволенных в связи с утратой доверия будет накапливаться на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров.

28 июня текущего года президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Кировской области Никиту Белых в связи с утратой доверия. В марте 2015-го по этой же причине был уволен с должности губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

Законопроект о создании реестра будет рассмотрен на заседании правительства.

Комментарии
Прямой эфир