Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ может появиться реестр госслужащих, утративших доверие

Согласно законопроекту, который был подготовлен Минтрудом, попавшие в черный список чиновники не будут допущены на новую работу в государственные органы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд России подготовил проект федерального закона о создании реестра лиц, которые были уволены из органов власти в связи с утратой доверия.

Как сообщает официальный сайт кабмина РФ, документ одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. 

Согласно документу, утратившие доверие чиновники не будут допущены на новую работу в государственные органы. В реестр могут попасть чиновники, которые нарушили коррупционные законы и этические нормы.

Предполагается, что список будет опубликован на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров, где в соответствии с законодательством размещается отдельная информация о кадровом обеспечении государственных органов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления.

Отмечается, что в период с 2012 по 2015 год за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции в органах власти, в связи с утратой доверия было уволено около 1,2 тыс. человек.

При этом информация о дисциплинарном взыскании не во всех случаях вносится в трудовую книжку и может быть скрыта лицом при поступлении на работу.

Напомним, 25 июня Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области по обвинению в получении взяток на общую сумму €400 тыс. Никита Белых факта получения денег не отрицал, но заявил, что они предназначались для нужд региона. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, губернатор получил «банальную, обычную взятку».

28 июля президент России Владимир Путин отправил бывшего губернатора в отставку в связи с утратой доверия.

Комментарии
Прямой эфир