Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол: Россия никогда не стремилась получить военную базу в Иране

Хамадан использовалась лишь для дозаправки самолетов ВКС РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская федерация никогда не ставила целью получение военной базы в Исламской Республике Иран, а присутствие самолетов российских ВКС в Хамадане было временным, заявил в интервью агентству Tasnim посол РФ в Иране Леван Джагарян. Однако если Москва и Тегеран сочтут нужным, это сотрудничество продолжится, отметил он.

«Во-первых, Россия никогда не ставила целью получение военной базы в Иране… Во-вторых, присутствие российских самолетов на иранской военной базе в Хамадане было лишь временным и, конечно, с разрешения высокопоставленных лиц ИРИ»,— заявил Джагарян.

По словам посла, если между Россией и Ираном в будущем будет соглашение и если Москва и Тегеран посчитают необходимым продолжить подобного рода сотрудничество, оно возобновится.

Напомним, что договоренность о заправке российских бомбардировщиков на военной базе в Хамадане была достигнута в рамках работы координационных центров России, Ирана, Ирака и Сирии. Об этом заявил председатель комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддин Боруджерди. Ни на каких других базах они не заправляются, отметил он.

«Использование иранской базы происходит в рамках работы совместного центра координации операций, действующего уже год в Дамаске и Багдаде», — цитирует заявление Боруджерди агентство Sputnik.

Днем ранее сообщалось, что Тегеран не запрещал Москве использовать авиабазу Хамадан для полетов над Сирией. Об этом заявил спикер иранского парламента Али Лариджани.

«Иран не предоставлял авиабазу в распоряжение России. Это временная мера, и база используется только для дозаправки», — приводит его слова агентство Tasnim.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков, в свою очередь, заявил, что ВКС России покинули предоставленную ранее Ираном авиабазу Хамадан, потому что на данном направлении были выполнены все необходимые боевые задачи.

О размещении ВКС РФ на базе Хамадан стало известно 16 августа. Как сообщало Минобороны РФ, российские бомбардировщики Су-34 и Ту-22М3 с аэродрома в Иране нанесли групповой авиационный удар по объектам боевиков на территории Сирии.

Читайте также: Российские ВКС еще вернутся в Иран

Комментарии
Прямой эфир