Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена

В Госдепартаменте заявляют, что требование Турции об экстрадиции проповедника не связано с недавней попыткой переворота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США получили от Турции запрос на экстрадицию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Это официально признал представитель Госдепартамента Марк Тонер.

По его словам, в запросе не говорится о связи Гюлена с недавней попыткой государственного переворота в Турции. Речь идет о других преступлениях, которые, по мнению турецких властей, совершил Гюлен, сообщает «Интерфакс».

Представитель госдепа подчеркнул, что решение будет принято на основании оценки документов, которые США получили в последние недели. Он также отметил, что весь процесс идет в русле соглашения об экстрадиции между двумя странами.

Напомним, в ночь на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота в стране. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 мятежников, около 1,5 тыс. получили ранения. По обвинению в организации переворота в Турции задержано несколько тысяч человек, среди них военнослужащие, полицейские, судьи и прокуроры.

Турецкие власти считают, что путчисты вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации FETO (террористическая организация фетхуллахистов). Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Анкара за последнее время неоднократно публично призывала США выдать проповедника Турции.

Комментарии
Прямой эфир