Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров рассказал о роли РФ в предотвращении удара США по Сирии

Глава МИД России подчеркнул, что последствия американской атаки были бы разрушительными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона в 2013 году предотвратила удар США по Сирии, убедив президента САР Башара Асада отказаться от химического оружия.

«Безусловно, последствия могли бы быть еще более разрушительными, если бы три года назад Россия не предотвратила удар США по Сирии», — отметил Лавров в интервью ТАСС.

По его словам, «страшно представить, куда попали бы сейчас не только противоракетные зенитные комплексы (ПЗРК) и прочие «обычные» вооружения, но и запасы этого оружия массового уничтожения».

Лавров подчеркнул, что никто не знает, в руках каких террористических группировок оказались ПЗРК, похищенные с военных складов в Ираке и Ливии, и когда террористические группировки применят это оружие в следующий раз.

«Судя по всему, наши западные коллеги пока так и не осознали до конца последствий своих военных операций последних лет в странах Ближнего Востока и Африки», — подытожил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 16 августа в жилых районах сирийского города Алеппо боевики запрещенной в  России группировки ИГИЛ применили химическое оружие. В результате инцидента пострадало не менее 20 человек.

По сообщениям телеканала CNN, в результате бомбежек во вторник в Алеппо погибли по меньшей мере 19 человек и еще десятки получили ранения. Бомбы взрывались в северных районах города — Аль-Сакхур и Аль-Баб.

В 2013 году администрация США обвинила власти Сирии в применении химического оружия против мирных граждан. Первоначально президент США Барак Обама планировал провести операцию по собственному усмотрению, но затем обратился в конгресс за формальным разрешением. Конгресс выступил против.

В том же году в ходе переговоров в Женеве России удалось убедить США в возможности мирного урегулирования кризиса в Сирии. Стороны договорились о военном невмешательстве и уничтожении сирийского химоружия к середине 2014 года.

Вооруженный конфликт в Сирии идет с марта 2011 года. Войскам официальных властей противостоят банды боевиков, наиболее влиятельными из которых являются запрещенные в России и ряде стран террористические группировки ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам»). По данным ООН, в конфликте погибло уже более 220 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир