Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция восстановит отношения с Россией после выборов

Партия Николя Саркози «Республиканцы» поддерживает курс на сближение с Москвой для борьбы с международным терроризмом
0
Франция восстановит отношения с Россией после выборов
Фото: ТАСС/Zuma/ Jean Bodard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция возьмет курс на сближение с Россией после президентских выборов в апреле следующего года. Причина кроется главным образом в необходимости обеспечения стабильности внутри страны и предотвращения новых терактов. Об этом «Известиям» сообщил источник в правлении партии «Республиканцы», которая является наиболее возможной правящей политической силой во Франции на следующие пять лет.

— Еще три месяца назад все думали только об экономике, социальных проблемах и уровне безработицы в стране. Сегодня главными темами, которые стоят первыми в предвыборных программах кандидатов от всех партий, являются борьба с терроризмом, обеспечение безопасности и защита национальных границ. Изменение приоритетов и необходимость борьбы с нарастающей угрозой терроризма заставила кандидатов пересмотреть свое отношение к России. Все понимают, что только в сотрудничестве с Москвой можно победить радикальные исламистские силы, — отметил собеседник «Известий».

Кроме того, по его словам, «Республиканцы» всегда считали антироссийские санкции неэффективными мерами.

— Все соглашаются, что ограничительные меры не являются решением политических проблем. И хотя изначально отмену антироссийских санкций связывали с выполнением Минских договоренностей, сейчас большинство республиканцев понимают, что реализация пунктов соглашения не может зависеть только от одной стороны. Кроме того, с отменой санкций изменится к лучшему и экономическая ситуация внутри Франции, — рассказал источник.

Накануне экс-президент Франции и лидер партии «Республиканцы» Николя Саркози официально объявил, что намерен баллотироваться на пост главы государства в следующем году.

— Я принял решение стать кандидатом в президентской гонке 2017 года. Франции это необходимо. Я чувствую, что обладаю необходимым мужеством вести гонку в такое мучительное время нашей истории, — заявил Саркози.

Он обозначил пять приоритетных пунктов, реализация которых необходима в следующие пять лет. Они касаются необходимости соблюдения законов и уважения властных структур, поиска идентичности, конкурентоспособности страны и обеспечения свобод.

Несмотря на то что Саркози является наиболее известным кандидатом от «Республиканцев», всего от партии выдвигаются 14 человек. Каждому из них необходимо заручиться поддержкой региональных властей и голосами не менее 20 членов национального собрания, сената и европейского парламента.

По подсчетам аналитиков, только пять из 14 кандидатов выполнили необходимые требования для участия в праймериз, намеченных на ноябрь. Это Николя Саркози, экс-премьер страны Ален Жюппе (1995–1997), экс-премьер периода президентства Саркози Франсуа Фийон (2007–2012), экс-министр бюджета Жан-Франсуа Копе (2005–2007) и бывший министр по делам сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Бруно Ле Мэр (2009–2012).

По подсчетам экспертов, Саркози, Жюппе и Фийона поддерживают не менее 70 парламентариев, в то время как Копе и Ле Мэр смогли обеспечить себе только пороговую цифру для участия в праймериз.

Примечательно, что большинство «Республиканцев» в национальном собрании и сенате Франции голосовали в пользу принятия резолюции, призывающей власти отменить антироссийские санкции. Инициатором документа в нижней палате парламента стал также представитель «Республиканцев» Тьерри Мариани.

Депутат рассказал «Известиям», почему именно «Республиканцы» имеют все шансы стать следующей правящей политической силой во Франции.

— По моим прогнозам, после первого тура президентских выборов лидером станет Марин Ле Пен от «Национального фронта», которая наберет чуть больше 30%. «Республиканцы» станут вторыми с 26% поддержки избирателей, «Социалистическая партия» — третьей. Согласно конституции, во втором туре могут участвовать лишь два кандидата и важны итоги именно второго тура, которые и определят лидера страны. У «Национального фронта» Марин Ле Пен абсолютно нет шансов на победу во втором туре, потому что быть в коалиции с ней не хочет ни одна партия. На примере региональных выборов, прошедших в 2015 году, можно говорить о том, что даже если партия становится лидером в первом туре, это еще не говорит о победе («Национальный фронт» по итогам первого тура стал лидером, получив треть голосов избирателей, а во втором туре не сумел набрать необходимое количество голосов, проиграв во всех регионах Франции. — «Известия»). Последние опросы показывают, что «Республиканцы» лидируют в президентской гонке. Но, как я уже сказал, в этой игре важен не процесс, а результат. Важно не вести матч, а выиграть его, — отметил Мариани.  

Комментарии
Прямой эфир