Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В родном городе Ремарка школьнице-мусульманке запретили носить никаб

Такое решение вынес суд в немецком городе Оснабрюк в Нижней Саксонии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в немецком городе Оснабрюк (федеральная земля Нижняя Саксония) в Германии запретил школьнице-мусульманке приходить на занятия в никабе.

Об этом сообщает газета Independent.

По данным издания, 18-летняя учащаяся школы Sophie Scholl Evening Gymnasium в Оснабрюке обратилась в суд, после того как руководство учебного заведения запретило ей приходить в класс в исламском головном уборе.

Административный суд города отклонил иск ученицы, которая лично не присутствовала на слушании из-за широкого резонанса в СМИ. Это одно из первых судебных решений, запрещающих носить никаб в школах Германии, сообщает газета.

Представители гимназии объяснили свое решение тем, что внешний вид девушки мешал ей открыто общаться с учителями, поскольку коммуникация «складывается не только из слов, но также из невербальных компонентов и языка тела». ​​​​​​​

Ранее глава МВД ФРГ Томас де Мезьер выступил за частичный запрет на ношение бурки для мусульманок в Германии. 

Оснабрюк (нем. Osnabrück) — город земельного подчинения в Германии, третий по величине город в земле Нижняя Саксония. 

В 1648 году в Оснабрюке и Мюнстере был заключен Вестфальский мир, положивший конец 30-летней войне — последнему масштабному религиозному конфликту в Европе.

В западной истории Тридцатилетняя война осталась одним из самых тяжелых европейских конфликтов до мировых войн XX века. Общие потери, по разным оценкам, колебались от 5 млн до 8 млн человек.

В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка. 

Самым известным уроженцем Оснабрюка является родившийся там немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. Именно в этом городе происходило действие ряда произведений Ремарка (таких как «Время жить и время умирать» и «Черный обелиск», а также частично — романа «Ночь в Лиссабоне»). В произведениях Ремарка Оснабрюк называется Верденом либо Верденбрюком.

Никаб (араб.نقاب‎— «покрывало»)— мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. 

Бурка — вид женской одежды в мусульманских странах, полностью закрывающей тело и лицо и оставляющей лишь узкую прорезь для глаз. Во Франции запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, принят в апреле 2011 года. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.

Читайте также: В Баварии и Гессене министры призывают запретить ношение бурки

Комментарии
Прямой эфир