Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде посоветовали защищать права российских паралимпийцев в ЕСПЧ

В МИД РФ считают, что решение CAS вызывает серьезнейшие вопросы с точки зрения прав человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об отклонении апелляции на решение о недопуске российских спортсменов к участию в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро вызывает серьезнейшие вопросы с точки зрения прав человека.

Он отметил, что в условиях беспрецедентного давления на российских спортсменов они сумели блестяще выступить на Играх в Бразилии. 

Напомним, российские олимпийцы заняли четвертое место в неофициальном медальном зачете Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сборная завоевала 56 медалей — 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград.

Ранее сенатор, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева выразила мнение, что юристы, которые представляют интересы паралимпийцев из РФ, должны подать иски в Европейский суд по правам человека.

«После отказа спортивного арбитражного суда в участии наших паралимпийцев в Играх теперь должны работать юристы. Нужно обращаться в Европейский суд по правам человека», — цитирует слова парламентария агентство «Р-Спорт».

При этом Лебедева добавила, что отрицательное решение CAS по российским паралимпийцам стало для нее полной неожиданностью.

Напомним, Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро на основании расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, которая выявила, что в период с 2012 по 2015 год якобы были подменены допинг-пробы 35 спортсменов из сборной РФ.

Во вторник CAS поддержал это решение, таким образом запретив российским спортсменам участвовать в Играх.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Читайте также:

«CAS нанес удар по всему мировому паралимпийскому движению»

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» вTwitterиInstagram

Комментарии
Прямой эфир