Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос: теледебаты помогают россиянам лучше узнать кандидатов

По данным ВЦИОМа, посмотреть дискуссии кандидатов в депутаты Госдумы могут до 74% избирателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян считают, что теледебаты в преддверии выборов в Госдуму позволяют лучше узнать кандидатов и их программы. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

72% опрошенных полагают, что теледебаты помогают избирателям ближе узнать кандидатов. 42% респондентов говорят, что теледебаты помогают более детально узнать программу кандидата и определиться, за кого голосовать.

Вместе с тем целенаправленно следить за диалогами кандидатов в депутаты в прямом эфире планирует только 19% россиян. Еще 8% собираются смотреть записи, в том числе в интернете. В целом, по данным социологов, аудитория теледебатов может составить 74%, в том числе за счет тех, кто случайно наткнется на них при переключении каналов.

Наибольший интерес у зрителей вызвало бы обсуждение вопросов внешней (21%) и социальной (18%) политики, а также экономики (18%).

«Дебаты могут привнести в эту избирательную кампанию яркие краски, а выбор избирателей сделать более осознанным. Не стоит переоценивать серьезность отношения населения к дебатам. Избиратель ожидает от них своеобразной «эмоциональной подзарядки». Это дает шанс новым политикам и партиям громко заявить о себе», — прокомментировал итоги опроса исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Опрос ВЦИОМа проведен 30–31 июля 2016 года методом телефонного интервью. Участниками опроса стали 1,6 тыс. человек. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Комментарии
Прямой эфир