Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без лицензий могут остаться 17 НПФ

Организации могут попасть сразу в две объединяющие их ассоциации, что станет нарушением закона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 НПФ с общим объемом пенсионных накоплений более 900 млрд рублей (около 30% средств под управлением негосударственных фондов) могут лишиться лицензии из-за попадания сразу в две ассоциации.

11 августа Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), которая сейчас активно добивается отмены моратория на пенсионные накопления, подала заявку в ЦБ на получение статуса СРО (саморегулируемая организация). При этом 13 фондов — членов ассоциации являются членами другой ассоциации — Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), которая уже получила статус СРО. Еще четыре фонда, по информации «Известий», подали заявки на участие в НАПФ на прошлой неделе.

Если АНПФ успеет получить статус СРО до 6 сентября, то членство сразу в двух саморегулируемых организаций автоматически будет считаться нарушением закона, что позволяет ЦБ отозвать у фондов лицензию.

Участники финансового рынка сложно вписываются в новый формат СРО, который начал реализовываться в этом году. Например, в сегменте НПФ (негосударственные пенсионные фонды) некоторые фонды поставили себя в двусмысленное положение, хотя пытались как раз застраховать свои риски. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к пенсионному рынку, четыре фонда — «Сафмар», «Регионфонд», «Доверие» и «Империя» — на прошлой неделе подали заявки на вступление в НАПФ.

Все эти фонды при этом входят в АНПФ, которая создавалась весной этого года по инициативе финансовых групп, в том числе «Бин» и «01». Тем более любопытно, что два фонда («Сафмар» и «Регионфонд») входят в группу «Бин», другие два фонда («Европейский» и «Образование и наука») уже являются членами НАПФ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

17 НПФ рискуют лишиться лицензий

Комментарии
Прямой эфир