Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстат: число преступлений против детей в России выросло

Статистическое ведомство заявило о росте этого показателя в четыре раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За три года в России в четыре раза выросло число преступлений, совершаемых против детей, свидетельствуют данные Росстата.

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с 2013 по 2015 год в России увеличилось на 10 тыс. и составило 96,5 тыс. При этом детей, признанных пострадавшими от действий сексуального характера, в 2013 году было 1 тыс., в 2014 году — 2,4 тыс., а в 2015-м — 3,7 тыс.

Такой рост преступлений против детей, по мнению правозащитников и психологов, говорит как о более эффективной работе правоохранительных органов, которые стали лучше выявлять преступления, так и о реальном увеличении в стране количества педофилов. В том числе и за счет рецидивистов, уже отбывших наказание.

Председатель координационного совета Союза добровольцев России, председатель комиссии по общественному контролю Совета при президенте РФ по правам человека Яна Лантратова рассказала, что за три года работы союз предоставил в правоохранительные органы информацию о 63 фактах насилия и жестокого обращения с детьми, в том числе и о педофилии. В первом полугодии 2016 года такие преступления были выявлены в 14 регионах РФ.

Статистический рост преступлений она объяснила двумя фактами. Во-первых, из мест лишения свободы начали возвращаться люди, осужденные ранее за подобные посягательства. А во-вторых, работа правоохранительных органов стала эффективнее. В том числе при помощи общественных активистов в рамках программы по общественному контролю, отметила член СПЧ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Количество преступлений против детей увеличилось

Комментарии
Прямой эфир