Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Результаты аукционов госорганов по закупке ПО могут быть отменены ФАС

Федеральная антимонопольная служба проверит 46 организаций на предмет нарушения законодательства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверку 46 госорганов на предмет закупки иностранного программного обеспечения, об этом руководитель ведомства Рачик Петросян написал в письме сенатору Людмиле Боковой (копия есть в «Известиях»).

В конце мая этого года Людмила Бокова направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой дать правовую оценку 46 тендерам на их соответствие требованиям ФЗ-188 (поправки в законы «О контрактной системе в сфере закупок...» и «Об информации...») и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года. Эти документы установили запрет на закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП, членами которой является более 50 российских компаний — производителей ПО, в том числе 1С, ABBYY, «Доктор Веб», «Ашманов и партнеры», «Новые облачные технологии», Promt и др.) провела анализ единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru). По словам главы АРПП «Отечественный софт» Евгении Василенко, они выявили 46 тендеров на закупку иностранного ПО, в которых они усмотрели нарушения. Так, в документации 32 тендеров вообще отсутствовали обоснования покупки иностранного софта, а у тех, у кого были, они составлены с нарушениями.

В письме на имя сенатора Людмилы Боковой замглавы ФАС сообщил, что ведомство уже направило запросы «о предоставлении пояснений по доводам, изложенным в обращении» трем ведомствам: Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Информационно-аналитическому центру поддержки ГАС «Правосудие» и Центру по обеспечению деятельности казначейства России.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

ФАС может отменить результаты госаукционов по закупке ПО

Комментарии
Прямой эфир