Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День садовода и другие вопросы: Медведев провел встречу с дачниками

Премьер-министр РФ считает, что принятие нового закона, регулирующего деятельность товариществ, облегчит жизнь российским садоводам
0
День садовода и другие вопросы: Медведев провел встречу с дачниками
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в Курской области выразил мнение, что принятие нового закона, регулирующего деятельность садоводческих товариществ, облегчит жизнь российским садоводам.

«Я очень рассчитываю, что все нововведения законопроекта будут не только полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками», — сказал Медведев.

О законопроекте

По его словам, нововведения также позволят «решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер, в частности подключение к энергосетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог».

Премьер напомнил, что этот документ рассматривался на заседании правительства на прошлой неделе. Тогда он предложил дать еще некоторый срок для доработки законопроекта, с тем чтобы учесть предложения, которые появятся в ходе этой встречи.

Глава правительства считает, что нынешний закон, принятый почти 20 лет назад, значительно устарел.

Основные положения

Медведев обозначил основные положения подготовленного законопроекта. В частности, по его словам, систематизируются виды недвижимости, которые можно размещать на садовых участках. 

Он также рассказал, что в законопроекте систематизируются формы садоводческих организаций, определяются конкретные виды взносов, которые должны платить члены товариществ, а также установлен закрытый перечень направлений, на которые их можно будет расходовать.

В законопроекте также определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной собственности. По словам премьера, это позволит вовлечь в оборот неиспользованные земли.

О кадастровой оценке

По словам Медведева, система оценки кадастровой стоимости дачных участков должна быть единой и необходимо прекратить практику независимой оценки. По мнению министра, оценка независимыми компаниями может носить разные цели: «и правомерные, и совсем неправомерные».

В связи с этим, напомнил министр, с 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке.

«Это будет единая федеральная методика по всей стране, чтобы не получалось так, что один участок соседний стоил в пять дороже чем тот, который рядом. Понятно, что и размеры могут быть разные, но тем не менее методика должна быть единая», — подчеркнул премьер.

О электроэнергии

Глава правительства также считает, что жители садоводческих товариществ должны платить за электроэнергию по тем же тарифам, что и сельские жители. 

При этом он напомнил, что решение о тарифах на электроэнергию принимаются непосредственно руководителями регионов, которые могут вводить и понижающие коэффициенты.

О дорогах

Кроме того, Медведев призвал вовлекать в хозяйственный оборот бесхозные дороги, при этом не забывая о финансировании их содержания. По его мнению, дороги общего и местного значения «должны составлять костяк такого рода дорожного хозяйства». 

О воде

Премьер-министр РФ особо отметил, что необходимо бесплатно и в автоматическом режиме продлить лицензии на водные скважины для садоводческих и дачных хозяйств. При этом Медведев подчеркнул, что все эти скважины нужно поставить на учет.

О семеноводстве

Глава кабмина назвал поддержку селекции, генетики и семеноводства главными задачами в сфере агропромышленного комплекса. По его словам, проблема обеспечения племенного и семенного материала возникла в сельском хозяйстве давно и это вопрос национальной безопасности.

«Задача номер один в масштабах страны — это поддержка селекционного производства, селекции, генетики, семеноводства. Это сейчас у нас вошло в приоритеты развития сельского хозяйства», — сказал Медведев.

О новом празднике

Также премьер не обошел стороной предложение о введении нового праздника — Дня садовода. По его словам, если «это действительно хороший объединяющий повод для того, чтобы рассказать о своих результатах, чтобы просто встретиться и обсудить какие-то вопросы», то об этом тоже можно подумать.

Премьер предложил в качестве даты праздника второе воскресенье сентября.

Встреча Медведева с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств проходила в СНТ «Химфарм». Перед встречей премьер осмотрел один из участков товарищества и поговорил с дачниками о проблемах в этой области.

Читайте также:

Миллионам дачников грозит штраф за отсутствие лицензии на скважины

Комментарии
Прямой эфир