Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Найти нового вожака вместо Радулова ЦСКА будет сложно»

Эксперты «Известий» Александр Пашков и Владимир Петров — об ожиданиях от сезона-2016/17 в Континентальной хоккейной лиге
0
«Найти нового вожака вместо Радулова ЦСКА будет сложно»
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Магнитогорске состоялся матч Кубка открытия КХЛ, где действующий обладатель Кубка Гагарина, местный «Металлург» принимал финалиста прошлого сезона ЦСКА. Со вторника новый сезон КХЛ стартует уже в полноценном режиме. Главной интригой эксперты считают выступление ЦСКА, в межсезонье лишившегося своего лидера Александра Радулова. Нападающий перебрался в клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Монреаль Канадиенс».  

— Я бы не назвал то, что произошло с ЦСКА в межсезонье, обновлением — они просто начинают закрывать кое-какие дыры в составе, появившиеся с отъездом ряда игроков, — заявил «Известиям» экс-вратарь армейцев, чемпион Олимпийских игр-1972 Александр Пашков. — Обновление команды так не делается. В общем, ЦСКА и обновлять нечего — у них по-прежнему очень приличный состав, и по-настоящему ощущается только потеря Радулова. Его заменить действительно сложно, и речь здесь даже не об игровых качествах Александра, а личностных. Такого лидера не найдешь простым приглашением кого-то со стороны — его нужно вырастить внутри коллектива. Тогда будет эффект. А в остальном команда в игровом плане не изменилась. Хотя непонятно, как у них получится уже третий сезон бегать на пределе, выезжая на широкой ротации состава и игре в давление. Радулов влиял на команду по духу, по атмосфере в раздевалке, боевитости коллектива, на его стремления к победе. Такого человека очень сложно заменить. Его нужно найти в команде, а тренер должен помочь ему выйти на первые роли. Сможет ли это сделать Квартальнов — один из главных вопросов предстоящего сезона.

По мнению легендарного форварда армейцев и сборной СССР Владимира Петрова, летнее усиление красно-синих должно компенсировать потерю Радулова.

— Радулов — это игрок штучного изготовления. Но пришли такие хоккеисты, как Грег Скотт, Бад Холлоуэй, Йонас Энлунд, Александр Попов из «Авангарда». Также ЦСКА смог сохранить Муршака и Да Косту, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион. — В целом менеджмент ЦСКА действует правильно, и армейцы могут снова выиграть регулярный чемпионат, в котором, по моему твердому убеждению, должен определяться чемпион страны, поскольку Кубок Гагарина — это другой турнир. В плей-офф у армейцев также будут хорошие шансы, но с учетом непредсказуемого характера этой системы соревнований даже весной будет трудно заранее предугадать результаты.

Главной интригой старта сезона Пашков называет игру форварда магнитогорского «Металлурга» Сергея Мозякина, которому осталось забросить четыре шайбы, чтобы побить вечный рекорд Бориса Михайлова. Легендарный нападающий забросил в чемпионатах СССР 428 шайб. Мозякин на сегодняшний день имеет на своем счету 424 гола в чемпионатах России и КХЛ.

— Мозякин способен сделать это довольно быстро, — уверен Пашков. — Если сравнивать Михайлова и Мозякина, то их объединяет фантастическое голевое чутье. Но манера игры разная. Борис Михайлов почти всегда забрасывал шайбы буквально около ворот, выгрызая снаряд прямо на пятачке. Мозякин выглядит гораздо разнообразнее — атакует с разных позиций, разными способами. Но тут надо учитывать, что чемпионат СССР проводился в других условиях — было почти в два раза меньше игр в сезоне по сравнению с КХЛ. И составы команд у обоих игроков разные. ЦСКА Михайлова — это бессменный лидер страны, а «Магнитка» не всегда имела безоговорочно лучший состав, поэтому и исполнители рядом с Мозякиным зачастую были более низкого уровня, что усложняло ему задачу как бомбардиру. Но нужно обращать внимание еще и на личностные качества. Михайлов был выдающимся игроком и выдающимся капитаном сборной СССР и ЦСКА. Мозякин никогда не отличался подобной ролью в коллективе. В «Магнитке» он был и является одним из вожаков, однако в сборной ключевой фигурой не был. Но в любом случае такое количество забитых Мозякиным голов, как и то, что он скоро побьет рекорд Бориса Петровича, — это, несомненно, выдающееся достижение.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир