Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Amnesty International призывает ООН надавить на Украину

Это связано с тем, что Киев пренебрегает своими обязательствами по Договору о торговле оружием
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Amnesty International в преддверии Второй конференции государств — участников Договора о торговле оружием, которая пройдет в Женеве с 22 по 26 августа, призывает ООН оказать давление на страны, которые пренебрегают своими обязательствами, наложенными на них положениями договора. В частности, это касается Украины.

В 2014 году Украина одобрила экспортные поставки 830 легких пулеметов и 62 крупнокалиберных пулеметов в Южный Судан, где идет гражданская война. Через шесть месяцев после подписания Договора о торговле оружием, 19 марта 2015 года, украинские власти предоставили экспортную лицензию на поставки в Южный Судан неустановленного числа оперативных боевых вертолетов Ми-24. Три боевых вертолета в данный момент используются правительственными силами Южного Судана, и, как сообщается, ожидается поставка еще одного.

«Подписав ДТО, правительство Украины согласилось не предпринимать никаких действий, которые подрывали бы сущность или цели данного договора. Это касается недопущения поставки вооружений в тех случаях, когда известно, что они могут использоваться для совершения военных преступлений, в том числе для прямых атак на мирное население. Принятые Украиной решения о поставке вооружений совершенно не отвечают ситуации в Южном Судане, где на мирных жителей, укрывающихся в том числе в госпиталях и местах культа, совершаются нападения и убийства», — заявил Брайан Вуд, руководитель программы Amnesty International по вопросам контроля за распространением оружия и правам человека.

Комментарии
Прямой эфир