Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция продолжит добиваться от США выдачи Гюлена

Переговоры с американской делегацией пройдут в ближайшие два дня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция продолжит добиваться от США выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в причастности к попытке государственного переворота. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре в понедельник. 

«Сегодня вечером в Турцию приезжает делегация из США по вопросу экстрадиции Гюлена. В следующие два дня мы проведем с ней переговоры, передадим документы. Продолжается работа над сбором дополнительных улик. Когда она будет завершена, министр юстиции Бекир Боздаг планирует поехать в Вашингтон и продолжить там переговоры с американской стороной, от которой мы ожидаем выдачи Гюлена», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Напомним, в ночь на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота в стране. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 мятежников, около 1,5 тыс. получили ранения. По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, из них более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры.

Турецкие власти считают, что путчисты вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации FETO (террористическая организация фетхуллахистов). Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру.

Комментарии
Прямой эфир