Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поставщики кубанских яблок попросили запретить импорт из Молдавии

Краснодарские садоводы проигрывают конкурентную борьбу более дешевым молдавским фруктам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Краснодарские садоводы направили министру сельского хозяйства Александру Ткачеву письмо с просьбой ограничить ввоз более дешевых фруктов из Молдавии, так как не в состоянии конкурировать с ними.

Садоводы подсчитали, что до конца года их ждут потери в 2 млрд рублей из-за конкуренции с молдавскими поставщиками. Молдавские поставщики начали с конца июля ввозить в Россию яблоки и сливы, которые дешевле краснодарских. Отечественные производители обратились за помощью в Минсельхоз. Однако эксперты полагают, что просьба садоводов запретить ввоз фруктов вряд ли будет удовлетворена.

Союз «Садоводы Кубани» 10 августа направил письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву под заголовком «Об импортозамещении» за подписью председателя совета организации Виктора Курпитко (имеется в распоряжении «Известий»). Союз «обеспокоен ситуацией, сложившейся в настоящее время с закупочными ценами на продукцию, выращенную садоводами Краснодарского края», говорится в послании.

Речь о том, что с 22 июля 43 молдавским предприятиям Россельхознадзором был разрешен ввоз слив и яблок, которые выращиваются и на территории России. «Поток импортных фруктов по демпинговым ценам хлынул на рынки России как раз к началу массовой уборки собственного урожая», — уточняют садоводы. В итоге выращенная отечественная продукция осталась невостребованной. Так, цена на кубанскую сливу упала с 12–14 рублей за 1 кг до 5–7 рублей за 1 кг с тарой.

При этом садоводы из Краснодарского края считают, что до настоящего времени успешно решали поставленные задачи по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности страны. Например, по их данным, они увеличили в 2,7 раза производство отечественных саженцев плодовых культур. Также значительно выросли объемы закладки садов интенсивного типа, устройства капельного орошения, строительства фруктохранилищ, а производство плодовой продукции за последние пять лет возросло на 45,2%.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) «Известиям» сказали, что нельзя запретить ввоз молдавских слив и яблок.

«Это исключено», — сказал представитель службы, добавив, что «подобные запреты не делаются по чьей-то просьбе, должны быть риски биологического или пищевого рода».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Кубанские яблоки ополчились против молдавских

Комментарии
Прямой эфир