Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разработан новый профстандарт для участковых врачей-педиатров

В частности, их обяжут не только находить контакт с ребенком, но и составлять его генеалогическое древо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз педиатров России разработал новый профессиональный стандарт, в котором описываются пять трудовых функций участковых врачей-педиатров, включая осмотр ребенка и анализ его состояния, рассказал «Известиям» председатель исполкома Союза педиатров России, главный специалист-педиатр Минздрава РФ Александр Баранов.

Среди функций участковых врачей-педиатров, в частности, выделены диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная. А в разделе необходимых умений, например, подробно описано, как нужно оценивать состояние и самочувствие ребенка: осмотреть и оценить кожные покровы, выраженность подкожно-жировой клетчатки, ногти, волосы, видимые слизистые, лимфатические узлы, органы и системы организма ребенка, оценить соответствие паспортному возрасту физическое и психомоторное развитие детей.

Александр Баранов рассказал «Известиям», что в 2015 году был утвержден «корневой» стандарт «Специалист по педиатрии». В соответствии с документом педиатр может занимать 34 должности, в том числе — участковый врач-педиатр.

«Актуальность разработки профессионального стандарта «Врач-педиатр участковый» в том, что, с одной стороны, в современной медицине больший акцент делается не на стационар, а на амбулаторно-поликлиническое звено, и в нем участковый врач-педиатр — это центральная фигура. С другой стороны, в 2017 году вступает в силу первичная аккредитация выпускников педиатрических факультетов. Большая часть из них сразу после окончания вуза пойдет работать в первичное звено в должности врача-педиатра участкового. Трудовые функции, умения и знания, предусмотренные разработанным профстандартом, лягут в основу подготовки оценочных критериев для аккредитации выпускников», — объяснил Александр Баранов.

Он также отметил, что профессиональный стандарт имеет большое значение и для работодателей. Главные врачи детских поликлиник смогут планировать мероприятия по профессиональному росту участкового врача-педиатра, а также более систематизировано контролировать его работу.

По словам Александра Баранова, профессиональный стандарт будет находиться в открытом доступе, и родители смогут узнать, какие конкретно функции должен выполнять участковый врач-педиатр. Это, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для врачей еще лучше выполнять свои обязанности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Педиатров обяжут составлять генеалогическое древо детей-пациентов

Комментарии
Прямой эфир