Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов: Турция не станет членом ЕС в ближайшие десятилетия

Постпред России при ЕС заявил, что Евросоюз не будет готов принять Анкару, даже если она выполнит все условия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выполнение всех требований, выдвинутых Евросоюзом, не поможет Турции вступить в ЕС в ближайшие годы, заявил постоянный представитель при организации Владимир Чижов.

Чижов отметил, Евросоюз «еще не переварил тех, кого он принял в рамках прошлых волн расширения».

«Ни у кого нет шансов на вступление в ЕС в ближайшие годы. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на этот счет высказался достаточно недвусмысленно, заявив, что в течение [действия] его мандата никакого расширения Евросоюза не будет. А мандат у него до 2019 года. По моим наблюдениям, элемент «расширенческой усталости», как здесь говорят, налицо. Евросоюз пока еще не переварил тех, кого он принял в рамках прошлых волн расширения», — заявил Владимир Чижов.

Что касается Турции или Украины, то, по мнению постпреда РФ при ЕС, принятие их в Евросоюз сейчас было бы сильным, а возможно, и чрезмерным грузом для корабля евроинтеграции.

«Если же говорить о малых странах, — есть ведь и такие, которые записались в кандидаты и их признали таковыми, — то тут потенциальный эффект (от их вступления в ЕС. — «Известия») менее значительный. Но всё равно я не жду решений по расширению Евросоюза в ближайшие годы. Всё остальное — разговор на средне- или скорее долгосрочную перспективу», — резюмировал Владимир Чижов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Турцию не примут в Евросоюз в ближайшие десятилетия

Комментарии
Прямой эфир