Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Галушка рассказал о «дальневосточном гектаре» и населении ДФО

Глава Минвостокразвития отметил позитивные изменения в регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что считает развитие Дальнего Востока фактором роста всей страны, а также рассказал о реализации проекта «дальневосточный гектар».

«Этот проект новаторский — в нем реализуются механизмы, позволяющие максимально облегчить доступ россиян к получению земли. Мы пошли на поэтапное внедрение. До 1 октября в проекте участвуют девять районов Дальнего Востока, а это, заметьте, не самые привлекательные муниципальные образования — многие значительно удалены от столиц регионов ДФО. Задача, которая реализуется до 1 октября, — обкатать организационную модель, технологию и сервис. И главное — обучить людей. Всплывают нюансы, которые предугадать невозможно на этапе подготовки. Все они отрабатываются. Государственные служащие учатся. С 1 октября 2016 года участки будут предоставляться уже на всей территории Дальнего Востока. А с 2017 года «дальневосточным гектаром» смогут обзавестись не только жители ДФО, а любой россиянин. При этом государство предъявляет одно требование — земля должна быть освоена по истечении пяти лет, иначе она будет возвращена государству. Тем же, кто освоил, ее бесплатно передадут в собственность», — рассказал министр «Известиям».

«За первое полугодие 2016 года рост промышленного производства на Дальнем Востоке на 5,4% выше, чем в среднем по России, объем инвестиций пусть на немного — 1,8%, — но вырос в начале 2016 года. Снизился и уровень безработицы. И есть тенденция, которую хочется выделить особо, — за январь–июнь 2016 года естественный прирост населения составил 1397 человек, по сравнению с 2015 годом показатель вырос на 8,2%», — рассказал Галушка.

«Сократилось и число уезжающих из регионов ДФО. В некоторых субъектах зафиксирован прирост населения за счет жителей других регионов России, которые решились поменять место жительства. По итогам января–июня 2016 года миграционный прирост населения сложился в Хабаровском крае — плюс 242 человека (годом ранее миграционная убыль — 3114 человек), Сахалинской области — плюс 111 человек и Чукотском автономном округе — плюс 26 человек».

«Это впервые с 1992 года такие позитивные показатели. Люди уезжали отсюда в 1990-е, в тучные 2000-е. И вот буквально у нас на глазах происходит перелом отрицательной динамики. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. Главный показатель правильной работы в регионе — когда людям хочется жить и работать на Дальнем Востоке. Это говорит о том, что люди поверили в Дальний Восток», — рассказал министр.

Подробное интервью с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой читайте в материале «Известий»:

Александр Галушка: «Люди поверили в Дальний Восток»

Комментарии
Прямой эфир