Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Йылдырым: Россия не просила об использовании базы Инджирлик

Премьер-министр Турции заявил, что в использовании российской стороной авиабазы нет необходимости
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым сделал заявление, согласно которому российская сторона не обращалась с требованием об использовании базы Инджирлик на юге Турции. Однако, со слов Йылдырыма, при необходимости эта база может быть использована.

«Это информация неверна, однако при необходимости база Инджирлик может быть использована», — приводит издание Anadolu слова Йылдырыма, сказанные им в  ответ на вопрос одного из журналистов.

Премьер-министр Турции отметил, что, по его мнению, в использовании Россией базы Инджирлик нет необходимости.

«Турция открыла базу Инджирлик для борьбы с террористами ДАЕШ. Ею пользуются США и Катар. Другие страны также могут пожелать использовать авиабазу, где ныне действуют также и немцы. Что касается России, то подобного обращения не поступало. Думаю, что и необходимости в этом нет. Потому что в Сирии имеются две базы. Разница в расстоянии менее 100–150 км. Поэтому подобного рода сообщения не заслуживают доверия», — пояснил турецкий премьер.

Авиабаза Инджирлик используется военной авиацией США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На базе находятся самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с Соединенными Штатами и участвующих в воздушной операции против ИГ (ИГИЛ, группировка запрещена в  России).

Ранее «Известия» писали, что бельгийское издание EurActiv со ссылкой на собственные источники сообщило, что с авиабазы Инджирлик в Турции, где со времен холодной войны размещены около 50 единиц тактического ядерного оружия США, будут перевезены 20 ядерных бомб B-61.

Как отмечалось, операция проводится на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой после попытки госпереворота в Турции.

Читайте также:

Анкара потеряла «особый статус» союзника для США

Комментарии
Прямой эфир