Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женщина пыталась вывезти из США в Китай двигатели для истребителей

45-летняя Мэнь Вэнцзя приговорена американским судом к четырем годам и двум месяцам тюрьмы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В американском штате Калифорния женщину приговорили к четырем годам и двум месяцам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью незаконного вывоза из Соединенных Штатов на территорию Китая военного оборудования США.

Как пишет ТАСС, ссылаясь на прокуратуру Калифорнии, 45-летняя Мэнь Вэнцзя в период с 2011 по 2013 год находилась в сговоре с гражданином КНР, с помощью которого пыталась вывезти из Штатов в Китай несколько двигателей для американских истребителей F-16 и F-22, а также военный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper.

Кроме того, женщина хотела передать КНР техническую документацию для ряда самолетов ВВС США. О том, каким образом Мэнь Вэнцзя могла иметь доступ к указанному военному оборудованию и документам, ничего не говорится.

Женщина попала в поле зрения ФБР и министерства нацбезопасности США. Она была задержана в результате спецоперации с участием работников этих двух ведомств. По данным минюста США, Мэнь Вэнцзя сама рассказала агентам, действовавшим под прикрытием, что сотрудничает с китайским шпионом, который помогает военному ведомству КНР копировать технологии, незаконно полученные им из-за рубежа.

В июне этого года американский суд признал женщину виновной.

Комментарии
Прямой эфир