Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Азербайджане задержали возможных сторонников проповедника Гюлена

Против задержанных возбуждено уголовное дело по статьям «Нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности» и «Злоупотребление должностными полномочиями»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба госбезопасности (СГБ) Азербайджана задержала несколько человек, которые могут быть связаны с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает с 1999 года в США и обвиняется Анкарой в попытке госпереворота в Турции.

О задержании сообщили в совместном заявлении СГБ и Генпрокуратура.

«CГБ Азербайджана задержала группу лиц, подозреваемых в незаконной оперативно-разыскной деятельности внутри страны. У одного из подозреваемых, Фуада Ахмедли, при обыске квартиры обнаружена литература движения Фетхуллаха Гюлена, CD-диски, а также документы, доказывающие связь с движением», — цитирует текст сообщения агентство «РИА Новости».

Отмечается, что против задержанных возбуждено уголовное дело по статьям «Нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Решением суда они взяты под стражу.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана возбудила дело в отношении сторонников Гюлена, призывающих к насильственному свержению власти в стране с целью создания шариатского государства. По данным местных СМИ, резидентом Гюлена в стране является глава оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Напомним, в ночь на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота в стране. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 мятежников, около 1,5 тыс. получили ранения. По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, из них более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры.

Турецкие власти считают, что путчисты вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации FETO (террористическая организация фетхуллахистов).

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру.

Комментарии
Прямой эфир