Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нина Пономарева — первая и единственная чемпионка нестероидной эпохи»

Коллеги и друзья великой спортсменки пытаются уговорить родных первой олимпийской чемпионки предать ее прах московской земле
0
«Нина Пономарева — первая и единственная чемпионка нестероидной эпохи»
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 августа скончалась первая олимпийская чемпионка СССР, метательница диска Нина Пономарева. Ей было 87 лет. В 1952 году на дебютных для команды СССР Олимпийских играх в Хельсинки Пономарева первенствовала с олимпийским рекордом — 51,02 м.

«Известия» дозвонились до близкого друга, коллеги, заслуженного тренера СССР по метанию диска Алексея Иванова.

— Алексей Александрович, что произошло? Нина Аполлоновна болела? Плохо себя чувствовала? 

— Нет, всё произошло неожиданно, в один момент. Нина Аполлоновна была дома, беседовала со своим учеником Геной Тищенко, вдруг сказала: «Мне плохо, нечем дышать». Стала задыхаться. Когда приехала «скорая», она уже умерла. Скорее всего, оторвался тромб. Несколько лет назад ей сделали операцию на суставах, операция прошла неудачно, она ходила с палкой... Точно так же, за 10 секунд, умер мой ученик — дискобол Юрий Думчев. Писал заявку в Адлере, вдруг сказал: «Мне плохо». Голову положил на стол и умер. Так умирают спортсмены.

— Где будет похоронена спортсменка?

— Это больной вопрос. Сама-то она хотела быть похороненной на Троекуровском кладбище Москвы. Но возникла проблема. Ее сын Саша хочет кремировать тело матери на Хованском кладбище и похоронить на Украине. 

— Почему на Украине?

— Это невозможно понять. Она всю жизнь выступала за Москву. Уехала на Украину в 1963 году, потом даже от Украины попала на Олимпиаду в Токио, там выступила не совсем удачно, но помогла своей извечной сопернице Тамаре Пресс победить на Олимпиаде. У Тамары не ладилось с техникой, Нина ее контролировала, и Тамара потом была ей благодарна. На Украине Пономарева занималась тренерской работой, но она вернулась в Москву. Она хотела быть похороненной в Москве на Троекуровском. Об этом она сообщала мне неоднократно. В последний раз — год назад, во время похорон моей жены. Здесь похоронены все спортсмены. Здесь похоронен Василий Сталин, который много сделал для нее. Я привозил ее к могиле Василия, когда его перезахоронили, она на колени упала и сказала: «Вася, спасибо». 

— Вы были знакомы с Ниной Аполлоновной всю жизнь. Как вы думаете, что позволило ей стать первой олимпийской чемпионкой?

— У нее было уникальное телосложение. Она же в деревне родилась, она была крупная женщина с мощной кистью и большим размахом рук. Нина ростом 176 см, а размах рук у нее где-то 194. Сейчас, понятное дело, всё идет на увеличение. Сейчас метательницы диска ростом больше 190 см, а размах рук у нашей Савенковой, к примеру, — 207 см. Но вот, кстати, из современных метательниц диска больше всего на Нину Аполлоновну по фигуре похожа Наташа Садова. И не случайно она стала чемпионкой Афин.

— Сейчас рекорд Нины Аполлоновны превзойден более чем на 20 м. 

— Он непревзойден. Нина Аполлоновна была и остается первой и единственной чемпионкой. Она завоевала свое золото в нестероидную эпоху. До появления стероидов женщины бились, бились и не могли побить рекорд мира, установленный нашей Ниной Думбадзе. Этот рекорд — чуть за 50 м — она установила в Гори, в день рождения Сталина, многие говорили, что цифры ей приписали, ну это сейчас не важно. Долгое время этот рекорд держался, но потом появилась Тамара Пресс. Она в силу особой физиологии рекорд мировой побила. А вот уже в 1960-е появились женские препараты, на которых стали бить все рекорды.

— Результат Нины Аполлоновны — нестероидный?

— Абсолютно. Даже нюха не знала. Максимум, какой допинг был в СССР, — это кофе выпить. Я до 1968 года как тренер не знал слов «фармакология», «стероиды», «анаболики», пока мой ученик Гущин, приехавший из Мехико, не рассказал, чем пичкали его американцы. 

Кстати, рекорд Пономаревой мог быть еще выше, если бы не промашка. Она в Киеве на чемпионате СССР метнула диск на 58,30, но ей показалось, что диск сорвался и результат не засчитали. А между тем он был на полметра лучше результата чемпионки Тамары Пресс. Я был свидетелем этих вещей.

— Во всех видах спорта результаты женщин скромнее, чем у мужчин. Но только не в метании диска.

— Да, вы правы. У женщин — 76 м, у мужчин — 74 м. Вам объяснить, почему? Во-первых, у мужчин диск весит 2 кг, а у женщин — 1 кг. Во-вторых, был период, когда в женский спорт пришло много гермафродитов. Тогда разгорелся скандал, многие женщины возмущались, почему им приходится выступать на равных с мужчинами по сути. Ну и, в-третьих, на женщин стероиды действуют мощнее, чем на мужчин. Так что, я вам это как тренер говорю, рекорд Пономаревой непревзойден. Она великая женщина. Без стероидов, великая женщина.

Комментарии
Прямой эфир